新iPhone發表倒數/從3.5吋到6.5吋 iPhone 11年變化這麼多

▲▼蘋果。(圖/達志影像/美聯社)

▲今年蘋果將推出三款新一代iPhone。(圖/達志影像/美聯社)

科技中心/綜合報導

下周就是蘋果的新品發表會了!今年蘋果將推出三款新一代iPhone,隨著蘋果走向它的下一個十年,iPhone也將邁向第11代,就讓我們一同來回顧一下歷代 iPhone 的規格、推出、往事吧。

1. iPhone

2007年1月9日,賈伯斯在舊金山馬士孔尼會展中心的 Macworld 2007中發布第一代iPhone。當時此專案被蘋果列為高度機密,連許多高級幹部都不知情,賈伯斯最初的構想是做一款類似於iPad的平板電腦,之後它改變主意決定進軍智慧型手機。

第一代iPhone只支援2G,並支援多點觸控,機身主要為鋁製,它也是蘋果至今唯一一款提供4GB容量的iPhone。此後iPhone成了智慧型手機的革命先鋒,成為智慧型手機的設計指標,並改變了人類的生活。

2. iPhone 3G

第二代iPhone於2008年6月9日問世,iPhone 3G的規格與設計皆與前代差距不大,從名稱就可以看出這代iPhone開始支援3G流動網絡,另外它也是首款支援App Store的iPhone,App Store於同年7月正式啟用。

3. iPhone 3GS

此代iPhone作為上一代的延續,提升了電池續航力、增強了相機或素,並由128MB RAM 提升至 256MB RAM。iPhone 3GS提供三種容量規格8GB、16GB和32GB,其中,iPhone 3GS是蘋果首次提供32GB容量的機款。

蘋果靠著此機款,首次打入中國大陸市場。

▲▼蘋果創辦人賈伯斯(圖/達志影像/美聯社)。

▲蘋果創辦人賈伯斯在2010年蘋果發表會發表iPhone 4。(圖/達志影像/美聯社)

4. iPhone 4

iPhone 4是蘋果第一款搭載Retina螢幕的智慧型手機,屏幕像素達640×960,是前代iPhone 3GS的3倍,這是它的主要創新與賣點,也是從此機款開始,iPhone有了selfie前置鏡頭。2010年6月7日,賈伯斯於蘋果開發者大會上發布,獲得高度正面評價。

5. iPhone 4s

賈伯斯於2011年10月6日因胰臟癌病逝,iPhone 4s作為上一代的延續,卻有著無可比擬的紀念價值。2011年10月5日由蘋果新任執行長庫克發表,據稱當時賈伯斯並沒有觀看iPhone 4s發布會直播。

iPhone 4s首次導入人工智慧語音助理Siri,另外,有鑑於上一代iPhone 4發生的「天線門事件」, iPhone 4s新增雙天線設計。

6. iPhone 5

蘋果在iPhone 5上帶來了破格的設計,螢幕從以往的3.5吋放大至4吋,解析度也提升至1136x640,螢幕的比例則為16:9。iPhone 5的重量僅有112g,是歷代所有iPhone最輕的型號,而這也是賈伯斯於2011年度這段開發期間內,所能參與開發的最後一款手機。

iPhone 5的需求量遠遠超過前面幾代,預購啟動的24小時內,蘋果就收到超過200萬張訂單,該機款前3日的銷售量更超過500萬部。

7. iPhone 5s、iPhone 5c

這是蘋果首次在同年發表兩款全新的iPhone型號,至此以後,蘋果每年都會推出至少兩款新機。

iPhone 5s為首度搭載TouchID技術的智慧型手機,帶動智慧型手機界好長一陣子的指紋辨識風潮,另外iPhone 5s從黑白兩色的選擇中又新增了「土豪金」,iPhone 5c更提供多達5種機身顏色選擇。

8. iPhone 6、iPhone 6 Plus

iPhone 6大概較前幾代以來有了更大的突破與改變,賈伯斯生前強調手機應能一手掌握且能放入口袋中,因此在此款之前,iPhone螢幕最大也就做到4吋,直到iPhone 6才終於對螢幕尺寸進行大改革。

iPhone 6與iPhone 6 Plus,分別採用4.7吋與5.5吋屏幕,以迎合「大螢幕手機」的潮流。

9. iPhone 6s、iPhone 6s Plus

最為iPhone 6的延伸,iPhone 6s首次加入了玫瑰金的配色,並有了3D touch壓力觸控的功能。

▲▼iPhone 7、iPhone 7 Plus 。(示意圖/ETtoday資料照)

▲iPhone 7、iPhone 7 Plus 。(示意圖/ETtoday資料照)

10. iPhone SE、iPhone 7、iPhone 7 Plus

為了滿足小螢幕愛好者的需求,蘋果推出了iPhone SE機款,外型與當初的iPhone 5s相似,但硬體規格卻與iPhone 6s相當。

而iPhone 7與iPhone 7 Plus外型則與iPhone 6相似,加入亮黑機身顏色、IP67防塵防水標準、雙喇叭設計,另外這也是蘋果首度將3.5mm耳機端子取消,而iPhone 7 Plus則首度推出雙鏡頭設計。

11. iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X

隨著iPhone走過第10年,蘋果首度推出打破自家命名規則的iPhone X機款,用以紀念10週年。iPhone X首度採用5.8吋OLED全面屏幕,取消實體Home鍵的設計,並支援FaceID人臉解鎖技術。此三款機型均採用玻璃機背設計,以支援無線充電功能,另外新增Animoji表情符號更在社群上掀起不小潮流。

回顧iPhone演進史,發現這完全就是一部智慧型手機的進化史。從小螢幕到大螢幕,從輸入密碼解鎖到臉部辨識解鎖,iPhone成為黏著度最高的智慧型手機,今年外界預估將推出6.1吋、5.8吋跟6.5吋三款新iPhone,機殼色系可能有白色、黑色、閃亮黃、明亮橘、電子藍、褐灰色以及金色等多種選擇,部分地區還有機會提供雙卡雙待版本的選擇,而售價預計也會較去年的iPhone X還低,種種亮點預計再掀果粉們追逐。

關鍵字:iPhone,蘋果,升級,換新機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲弟魔性媚跳被老媽出賣 「極致表情」狂吸百萬觀看

3C家電熱門新聞

華碩、蘋果筆電Q3年出貨衰退幅..

宏碁智通加入自駕車聯盟 打造無..

友訊推新一代安全解決方案

HTC U系列終止 傳宏達電不..

2018 iPhone購機指南..

新版LINE TV正式上線

研究指出:臉部辨識黑人成功率低

7款iPhone排名 冠軍竟然..

Instagram用機器學習砍..

甩150MB下載限制!4步驟i..

想在YouTube搜到A片?請..

iPhone原深感測相機讓插畫..

希捷發佈最新BarraCuda..

Apple Watch衝擊 傳..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面