天天喝可樂吃炸雞! 6歲童「轉氨酶超標3倍」脂肪肝上身

▲6歲男童愛吃炸雞可樂又不愛運動,引發脂肪肝,治療後已回家休養。▼(圖/看看新聞)

▲孩子因愛吃炸雞可樂又不愛運動,引發脂肪肝,治療後已回家休養。(圖/看看新聞)

大陸中心/綜合報導

山東省淄博一位男童因感冒發燒就醫,經檢查才發現得到脂肪肝,原來是孩子每天油炸物與可樂不離手,又不愛運動,導致肥胖引發脂肪肝,成為臨淄區人民醫院最小的脂肪肝病例。雖然他現已治療完回家休養,但醫師建議,要多留意飲食,少吃油炸及含糖飲料,並多運動,才能養出健康的身體。

根據《看看新聞》報導,淄博有位6歲男童因感冒發燒就醫,一檢查卻發現「轉氨酶」指標超標3倍,最後被確診為脂肪肝,經過治療,轉氨酶指數才下降,已出院回家休養。

▲醫師推測是不良生活習慣引發脂肪肝。▼(圖/看看新聞)

▲醫師推測是不良生活習慣引發脂肪肝。(圖/看看新聞)

臨淄區人民醫院兒科主治醫師王洪敏表示,男孩當時並沒有像成人脂肪肝表現出噁心、厭油、食慾下降,等典型症狀,通過化驗血、超聲波才發現有脂肪肝。以醫院收治的病例來說,得脂肪肝的兒童年齡介於6歲,到12、13歲之間,但數量不多,因此兒童脂肪肝的情況,還是較罕見。

王洪敏推測,可能是愛吃炸薯條、炸雞等油炸食品,還天天喝可樂這種含糖量高的碳酸飲料,不愛運動,導致身體肥胖引發脂肪肝。因此改變孩子飲食習慣,增加新鮮蔬菜水果,少吃油炸、燒烤食物,遠離含醣類飲料,增加運動量才能養成健康的生活習慣。

▲脂肪肝症狀少,較難以察覺。▼(圖/看看新聞)

▲脂肪肝症狀少,較難以察覺。(圖/看看新聞)

現代人飲食習慣改變,精緻食物、油炸、甜食、飲料在生活中十分常見,因生活忙碌,缺乏運動更為常態,當飲食攝取的脂肪多過人體所能承受時,肝臟便會漸漸積聚脂肪組織而形成脂肪肝,就算不菸、不酒,也會讓脂肪肝上身。脂肪肝症狀不多,沒有立即危害容易被忽略,但很有可能演變為肝炎、肝硬化、甚至肝癌威脅健康。因此維持健康體重、保有運動習慣,並留意飲食才能養出「健康肝」。

關鍵字:脂肪肝,山東,可樂,轉氨酶,人民醫院,感冒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

大陸熱門新聞

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

他買200萬BMW 扛1噸硬幣..

「作業神器」APP一拍秒出答案..

打女同學被她爸殺 男童死前本要..

深夜爸爸問老師睡了? 網友支持..

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

床的世界、和成研發長照產品登陸

中美第三波關稅清單 草根遭殃

護理師拔河太用力? 他找到真相

陸官媒炮轟:辱華者需付出代價

8+9外八狂顛 推車阿伯亂入正..

挑老人下手!23萬人被騙446..

張學友開唱 警再逮10嫌

2歲女童墜28樓慘死 媽媽上完..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面