凌晨3點不睡...敷5次面膜救臉 「邊找死邊養生」你中槍了?

▲熬夜示意圖(圖/CFP)

▲熬夜示意圖(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸有一個網路用語叫「朋克養生」,是指年輕人一邊找死一邊自救的養生方式。重慶就有一名22歲的女大生淩晨3點不睡覺,臉色不好,冒了痘痘,於是一天敷5次面膜「補救」,媽媽看了覺得很傻眼。專家提醒,這樣養生對健康並沒有好處,還有可能適得其反。

根據《重慶晨報》報導,這名女大生崔淼還有半年就要大學畢業了,因為最後半年要去一家公司實習,所以這個暑假她哪裡都沒去,就待在家裡休息。媽媽說,發現女兒每天都很晚才睡覺,「晚上一兩點起來上廁所,屋裡的電腦都是開著的,就是打遊戲。戴著耳機,我開門進去她都不知道。」

媽媽指出,本來想暑假剛開始可以讓女兒放縱一下,但一個多月過去了,女兒幾乎天天都在熬夜,她擔心女兒的身體,專程設定一小時響一次的鬧鐘,想確認女兒到底多久才睡,「結果連著一個星期,都是3點以後。」

崔淼不理爸媽勸說,晚上持續熬夜,後來臉色開始泛青,額頭上的痘痘一次能冒3、4個。雖然晚睡,但她不會晚起,每天上午9點多鐘就會起床,然後開始「補救措施」。媽媽透露,女兒一天會敷5次面膜,分別是在早上洗完臉、吃完午飯、下午4點左右、晚飯後以及晚上洗完澡後

▲敷面膜。(圖/取自pakutaso)

▲敷面膜示意圖(圖/取自pakutaso)

根據報導,另一名27歲女孩錢敏認為「朋克養生」其實更像是年輕人的一種自嘲,「我們做不到自律的生活,就只能儘量補救啦!」她熱愛美食,管不住嘴,但為了養生,於是把喜歡的零食洋芋片換成山藥片,「雖然都是油炸食品,但是山藥是養生的好東西!」

錢敏還規定自己每次吃炸串要多點青菜,「例如花椰菜這種抗癌的蔬菜。」另外,不管天氣多熱,她都會抽出午休時間,專門從公司步行15分鐘到一家奶茶店,購買「紅棗桃膠奶茶」,「桃膠是養顔的,紅棗是補血的,而且我來回走了半個小時,熱量也消减了!」

不過,重慶市腫瘤醫院營養科專家馮長艶受訪時表示,這樣養生對健康並沒有好處,還有可能適得其反。馮長艶說,把洋芋片原材料換成了山藥,也不會改變它「垃圾食品」的本性,而油炸食品中所用的油經過反復使用會產生對人體有害的過氧化脂致癌物,同時含有很高的熱量、油脂、反式脂肪酸,即使將油炸的食物換成有益的蔬菜也沒有幫助,「高溫油炸,會大量破壞掉蔬菜裡的營養成分。」

▲▼鹹酥雞,雞排,炭烤雞排,垃圾食物,甜不辣,油炸食物,米血。(圖/記者姚南宏攝)

▲油炸物示意圖。(圖/記者姚南宏攝)

重慶市中醫院道門口院部皮膚科副主任醫師薛梅則指出,常熬夜會導致內分泌失調,不僅會致使皮膚缺水,同時因為無法保證養分的及時供應,粗糙、乾燥、痘痘、細紋等各種狀况都會出現,而市面上大多數的面膜最大效果就是補水,即使敷再多面膜,也只是補充了肌膚的水分,對斑點、黑眼圈等問題效果甚微

薛梅還指出,像崔渺這樣長時間大量敷面膜,甚至有可能對皮膚造成傷害,這樣會讓皮膚不透氣,將皮膚的角質鏈接破壞掉,造成敏感肌的出現。

西南醫院神內專家胡俊則提醒,熬夜帶來的也不僅僅是皮膚問題,長期熬夜會導致記憶力减退、注意力分散等現象,嚴重的還可能影響心血管系統、呼吸系統、消化系統等功能,進而導致器質性病變或早衰。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面