地方 地方焦點

向陽山屋黒熊出沒!林管處:勿留垃圾廚餘避免人熊衝突

▲台東林管處向陽山屋管理員回報8月9日~10日連續2天晚間,於山屋週邊發現台灣黑熊活動情形。(圖/台東林管處提供,下同)

台東林管處向陽山屋管理員回報8月9日~10日連續2天晚間,於山屋週邊發現台灣黑熊活動情形。(圖/台東林管處提供,下同)

記者王兆麟/台東報導

連續兩天台東林管處向陽山屋管理員回報8月9日~10日晚間於向陽山屋週邊發現台灣黑熊。向陽山屋周圍環境為台灣黑熊生活及活動區域,過去也曾有黑熊出沒的紀錄。

台東林管處表示,台灣黑熊為雜食性動物,且以植物為主,一般會避開人類活動頻繁的地方,當野外食物較為缺乏時,若因人類食物的吸引如廚餘、米、乾糧、蔬果等,黑熊會趁著夜間來覓食,一旦發覺人類的食物好吃後則不會輕易離開,而變得越來越大膽,對於人類的出現不會懼怕躲避,因此增加人熊相遇的可能性,人熊衝突機會就會增加。

為防範人熊衝突,台東林管處請山友們入山查核時,務必仔細聆聽山屋管理員宣導內容,入山後勿任意丟棄垃圾、廚餘、食物殘渣請山友及高山協作業者務必配合全數帶下山。在有熊出沒頻繁的山區活動應注意,儘量結伴同行,若一個人走路時可製造點吵雜聲,如唱歌、拍手、隨身攜帶哨子(外掛)、鈴鐺(熊鈴)、或攜帶防熊噴劑防身。

▲台東林管處向陽山屋管理員回報8月9日~10日連續2天晚間,於山屋週邊發現台灣黑熊活動情形。(圖/台東林管處提供,下同)

台東林管處為防範人熊衝突,將於登山管理站前會向每一位山友及高山協作宣導人熊相處守則,即日起也將於山屋周邊進行相關防熊措施:
1. 每日不定時巡查黑熊路徑,並於途中製造金屬摩擦及敲打噪音。
2. 於距離山屋一段範圍之黑熊路徑上噴防熊液劑。
3. 加強山屋廚房對外門窗的封鎖。
4. 持續於山屋周邊架設紅外線攝影機進行黑熊監測。
5. 加強人員垃圾與廚餘宣導與管理。

台東林管處再次呼籲,山友遇到黑熊時不要驚慌失措,狂跑和尖叫,冷靜並參考人熊守則內容儘速離開現場,並請每一位山友於山林活動時,務必妥善收拾垃圾和廚餘,並全數帶下山,不要讓黑熊對人產生和食物的連結,以能維護人的安全與野生動物的棲息環境。

關鍵字:向陽山屋,台灣黒熊,出沒,山友,垃圾,廚餘,衝突,結伴,哨子,熊鈴,防熊噴劑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

地方熱門新聞

並排停車突開車門!車主秒cal..

290公尺長郵輪 載客抵高雄港

韓粉招待5千碗滷肉飯、5千顆客..

陳其邁出海潛水 邁粉喊辦潛水趴

單親媽朱郁儒養兒Cosplay..

研究證實 老人骨折骨鬆與白內障..

夜宿新歡家 許淑華私事放心底

鐵馬竟長腳 仿生獸腳踏車吸睛

破獲天九牌大型賭場 見原班人馬

中埔農會百周年慶 花海公車吸睛

新竹中醫大開幕 結合AI人工智..

翼豆新品種「青翠」上市 適有機..

左營眷村設圍籬 防文資破壞

盧秀燕第3波人事 最年輕主管入..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面