地方 地方焦點

向陽山屋黒熊出沒!林管處:勿留垃圾廚餘避免人熊衝突

▲台東林管處向陽山屋管理員回報8月9日~10日連續2天晚間,於山屋週邊發現台灣黑熊活動情形。(圖/台東林管處提供,下同)

台東林管處向陽山屋管理員回報8月9日~10日連續2天晚間,於山屋週邊發現台灣黑熊活動情形。(圖/台東林管處提供,下同)

記者王兆麟/台東報導

連續兩天台東林管處向陽山屋管理員回報8月9日~10日晚間於向陽山屋週邊發現台灣黑熊。向陽山屋周圍環境為台灣黑熊生活及活動區域,過去也曾有黑熊出沒的紀錄。

台東林管處表示,台灣黑熊為雜食性動物,且以植物為主,一般會避開人類活動頻繁的地方,當野外食物較為缺乏時,若因人類食物的吸引如廚餘、米、乾糧、蔬果等,黑熊會趁著夜間來覓食,一旦發覺人類的食物好吃後則不會輕易離開,而變得越來越大膽,對於人類的出現不會懼怕躲避,因此增加人熊相遇的可能性,人熊衝突機會就會增加。

為防範人熊衝突,台東林管處請山友們入山查核時,務必仔細聆聽山屋管理員宣導內容,入山後勿任意丟棄垃圾、廚餘、食物殘渣請山友及高山協作業者務必配合全數帶下山。在有熊出沒頻繁的山區活動應注意,儘量結伴同行,若一個人走路時可製造點吵雜聲,如唱歌、拍手、隨身攜帶哨子(外掛)、鈴鐺(熊鈴)、或攜帶防熊噴劑防身。

▲台東林管處向陽山屋管理員回報8月9日~10日連續2天晚間,於山屋週邊發現台灣黑熊活動情形。(圖/台東林管處提供,下同)

台東林管處為防範人熊衝突,將於登山管理站前會向每一位山友及高山協作宣導人熊相處守則,即日起也將於山屋周邊進行相關防熊措施:
1. 每日不定時巡查黑熊路徑,並於途中製造金屬摩擦及敲打噪音。
2. 於距離山屋一段範圍之黑熊路徑上噴防熊液劑。
3. 加強山屋廚房對外門窗的封鎖。
4. 持續於山屋周邊架設紅外線攝影機進行黑熊監測。
5. 加強人員垃圾與廚餘宣導與管理。

台東林管處再次呼籲,山友遇到黑熊時不要驚慌失措,狂跑和尖叫,冷靜並參考人熊守則內容儘速離開現場,並請每一位山友於山林活動時,務必妥善收拾垃圾和廚餘,並全數帶下山,不要讓黑熊對人產生和食物的連結,以能維護人的安全與野生動物的棲息環境。

關鍵字:向陽山屋,台灣黒熊,出沒,山友,垃圾,廚餘,衝突,結伴,哨子,熊鈴,防熊噴劑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁孩跳上麥拉倫耍帥短褲妹幫拍 「市價千萬」...網:賠到哭出來

地方熱門新聞

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓..

罹癌嬤住院仍抓寶 女兒貼心燒紙..

碧雲禪寺拆除費490萬 魏家出..

法院賣國民黨產 市黨部籲不要買

陳其邁「一句話」撼動3萬人

潘金英改挺韓國瑜 民進黨將開除..

東港迎王飯湯吃到爽!免錢超誘人

吸菸肺卡油!早戒菸救肺阻塞

萬里蟹7週年 鱻蟹宴20日登場

花博免費入園爭議 盧秀燕槓林佳..

騎車搖搖晃晃 原來沒吃高血壓藥

23歲黃盈淇 桃園最年輕準里長..

胡志強否認談花博收費 中市府打..

泰籍勞工急匯1萬 超商店員機警..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面