地方 地方焦點

南台別院華佗講座 談常見眼症及保健利民養生

▲佛光山南台別院第2場現代華佗公益講座,邀請高雄長庚眼科系視網膜科郭錫恭主治醫師,以「認識我們的眼睛」進行專題演講。(圖/南台別院提供)

▲佛光山南台別院第2場現代華佗公益講座,邀請高雄長庚眼科系視網膜科郭錫恭主治醫師,以「認識我們的眼睛」進行專題演講。(圖/南台別院提供)

記者林悅/南市報導

佛光山南台別院第2場現代華佗公益講座,在17日晚上於南台別院3樓國際會議廳開講,邀請高雄長庚眼科系視網膜科郭錫恭主治醫師,以「認識我們的眼睛」進行專題演講。

郭錫恭醫師一開始透過眼球之縱切面的構造圖,先說明角膜、瞳孔、虹彩、水晶體、玻璃體、視網膜、脈絡膜,讓聽眾概略瞭解眼的構造及機能,進而能清楚明瞭醫師所提及的青壯年常見眼疾:屈光異常、結膜炎、乾眼症、近視相關問題、白內障、青光眼、糖尿病視網膜病變。

郭錫恭醫師說,屈光不正,可以透過眼鏡協助調整,如:近視、遠視、散光、老花眼。其中,近視是嚴重的公共衛生及社會問題,盛行率仍逐漸上升,低度近視對於眼球傷害少;高度近視(600-800度)會引發眼球合併症,增加青光眼及白內障發生率。

最佳治療方式就是「預防」,家長多關心孩子的眼睛,避免年紀小就近視,注意孩子們的均衡飲食,多參與戶外活動,減少近距離的工作,適當照明,慎選讀物,三歲後的兒童,每年該有一至二次視力檢查,防治近視。

郭錫恭醫師提到乾眼症的症狀及相關因子,因配戴隱形眼鏡、眼瞼結膜炎、年齡、長期近距離工作、眨眼頻率太低,而產生眼睛乾澀、癢、有異物感、痛、灼熱感、怕風、畏光、分泌物黏稠、反射性溢淚、暫時性視力模糊、眼睛紅。對於乾眼症的治療方式,輕微者可透過熱敷、按摩、人工淚液改善狀況;較為嚴重者,則須免疫制劑、淚點栓塞、眼瞼縫合術。

藉由圖片,聽眾清楚知道白內障的水晶體變化和青光眼的視野大小。輕微白內障患者可用配鏡矯治或藥物治療;較為嚴重則需要手術治療,透過超音波乳化術及人工水晶體植入術。而青光眼的治療與防治,可透過藥物、雷射或手術治療來降眼壓,並定期測量眼壓狀況。接著談論有關視網膜剝離,未及時治療,會導致失明,所幸出現飛蚊症或閃光的警訊,要特別留意。醫師也提到糖尿病視網膜病變的處置和老年性黃斑部病變的治療。

郭錫恭醫師也特別留了時間,開放現場聽眾提問,聽眾把握機會,詢問有關乾眼症的熱敷與按摩、眼睛疾病是否影響腦部、眼部動脈硬化、多焦點人工水晶體、打針治療以及飛蚊症狀況,許多聽眾都表示收穫匪淺,感謝郭錫恭醫師一一解說,釐清聽眾疑惑。

關鍵字:南台別院,華佗,眼症,保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「開箱」一隻會打人的貓 鸚鵡秒關:我啥都沒看到

地方熱門新聞

台中港三井OUTLET 11月..

不再忍受網路抹黑 韓國瑜將提告

林姿妙:陳歐珀連訃聞都看不懂

屏東潘孟安42% 蘇清泉19%

雲林縣議員候選人僅「8字政見」

Wecare高雄大遊行 紙風車..

誤認仇家撂人 開槍傷人賠大了

即/四大君子沈君山辭世 享壽8..

馬卡道族夜祭 池上大坡池夜登場

選舉公報「只有4字」 敢允敢做

蘇清泉:農產品賣出去 人民發財

鄭文燦到台中 陪林佳龍掃街

新竹左岸棒球場 11月底前竣工

陳學聖指控 桃園市府淪為東廠 

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面