傘兵1300呎高空墜地 軍方不排除複合式意外

 傘兵跳傘墜地影片曝光。(圖/翻攝畫面)

▲傘兵跳傘墜地影片曝光。(圖/民眾提供)

政治中心/綜合報導

國軍17日於清泉崗基地進行漢光34號演習預演,沒想到上午6點多一名陸軍特戰指揮部特三營秦姓上兵,執行反空機降跳傘操演時,因主、副傘未開,從1300呎高空直接墜地,緊急送往台中童綜合醫院急救,目前生命跡象穩定,昏迷指數也從3分恢復至7分。對於此次事件,陸軍航特政戰主任武立文出面說明,不排除是「複合式意外」,意即裝備、傘具、氣候等都有可能影響,軍方已組專案小組,釐清肇案原因。

秦姓上兵17日進行跳傘任務,主、副傘卻皆未順利展開,原本應60秒才會降落地面,僅花26秒就墜落,而根據事發畫面,只見一排傘兵陸續跳傘、傘具全開,從空中緩緩降落,只有秦員快速下墜。

意外傳出後,國防部長嚴德發第一時間得知便指示參謀總長李喜明上將率專案小組前往,並同時指派三軍總醫院神經外科及胸胸腔外科資深主治醫師前往醫療協處,全力救治秦姓上兵,經過4個多小時的搶救後,秦姓上兵血壓逐漸回穩,昏迷指數也達7分,生命跡象目前穩定。

武立文指出,秦姓上兵服役3年,共有11次跳傘經驗,是名合格、成熟的傘兵,儘管傘兵訓練時都會萬全準備,做好基本的傘訓、複訓,但風險仍相當高,這次意外發生,「我們感到非常難過」。

武立文說明,國軍每副傘具使用100次就會報廢,這次意外的傘具是第23次使用,正常狀況下,傘兵跳出機艙,主傘就會在4秒內張傘,若未順利張傘,則必須手拉副傘扣環,過程反應時間約6秒鐘,而秦姓上兵今因主傘張傘不完全,雖立即拉傘,但吃風不足,仍沒有順利張開。

根據軍初步調查,此次事件不排除是「複合式意外」,包含裝備、傘具、天候等都有可能,將持續釐清肇案原因。

至於國軍漢光34號演習出狀況是否會影響後續演練,國防部副部長沈一鳴則說,這是國軍年度重大演訓活動,演訓還是會按照計畫持續執行,但部長嚴德發強調,針對這個案例,已經通令參與部隊做好各項安全檢控機制,以及加強人員教育訓練,確保演訓安全,避免類案再生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸部狂長「比頭還大」! 46歲人妻淚訴:沒衣服可穿得下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面