上山下海行程滿檔! 超人媽駕福斯...獨帶4孩「9萬8環島35天」

▲四寶媽。(圖/邱鈺婷提供,下同)

▲小琉球看綠蠵龜。(圖/邱鈺婷提供)

記者周亭瑋/採訪報導

人稱「超級四寶媽」38歲的邱鈺婷,掛著一顆「憨膽」及老公的信任,去年暑假獨自帶4個2-8歲孩子,踏上露營環島的熱血旅程。從不會開油箱蓋、搭帳篷,到10分鐘快速搭好,並融入甚至著迷於野營地的生活,她笑說,「陪孩子用力地玩,就是父母給孩子最珍貴的童年記憶!

2017年7月,邱鈺婷帶著分別2歲、4歲、6歲、8歲的4個寶貝,展開為期35天的環島露營旅行,他們每天幾乎行程滿檔,從溯溪、浮潛、划膠筏、坐熱氣球,到體驗部落、討海人的生活,這1個多月來,全部花費約9萬8千元,除了讓孩子們上山下海看遍美景,也讓他們在藍天綠地中,學習互助分工、做家事、及享受童年。

▲四寶媽帶4個孩子環島露營。(圖/邱鈺婷提供,下同)

▲▼他們一家愛上野營。(圖/邱鈺婷提供)

▲四寶媽帶4個孩子環島露營。(圖/邱鈺婷提供,下同)

▲四寶媽帶4個孩子環島露營。(圖/邱鈺婷提供,下同)

▲戶外家庭理髮開張。(圖/邱鈺婷提供)

當初之所以會選擇以露營形式環島,邱鈺婷表示,由於家裡人口眾多,所以不論住飯店或民宿都很傷荷包,加上自己很喜歡在大自然跑跳,因此露營成為最加選擇,「而且野營有太多不確定因素,這會讓我們學會解決問題的能力,也能因地適宜快速適應環境,自得其樂!」

旅途中,四寶媽和孩子們結識很多朋友,甚至出現像家人般的感覺,她回憶道,「吉拉卡樣部落的吾兀兒一家人,將廚房空出來讓我們搭帳,還帶領我們做活動,而且到現在都還有聯絡;而哈哈漁場的哈哈大哥,看準這4隻孩子可以操,所以教他們怎麼網魚捕魚;還有最後一晚帶著孩子野營時,遇到當地人邱阿伯拿著啤酒來喝酒,跟他們聊一下天後,對方特地騎摩托車買食材,煮了正宗蚵阿麵線給我們吃。」

▲四寶媽帶4個孩子環島露營。(圖/邱鈺婷提供,下同)

▲▼邱鈺婷說,「陪孩子用力地玩,就是父母給孩子最珍貴的童年記憶」。(圖/邱鈺婷提供)

▲四寶媽帶4個孩子環島露營。(圖/邱鈺婷提供,下同)

談到旅行帶來的成長,邱鈺婷笑說,自己大多時候很憨膽,所以覺得沒有什麼過不了、或太困難的事,但收穫卻非常多,讓她更自豪的是,孩子因媽媽變得堅強且勇敢,「多多其實還不太會騎腳踏車,但他很想要嘗試,所以自己一台腳踏車,跟著我們騎台東森林公園,過程中因為不太會控制龍頭而衝向草叢跌倒,甚至撞到我們的車屁股跌倒,他都哭一下就勇敢地繼續往前騎,事後老二分享感想說,『媽媽~要相信自己對不對,因為只要相信自己,都能做到』。」

「這是一段愛與勇氣的故事!」邱鈺婷說,她勇敢駕著福斯Caddy凸全台灣,而不會搭帳篷的她,直接在營區邊看教學影片,邊依樣畫葫蘆,「現在可以10幾分鐘快速搭好,鋪上錫箔墊,碎石地也照睡。

▲四寶媽帶4個孩子環島露營。(圖/邱鈺婷提供,下同)

▲在溪邊玩耍。▼寶貝在哈哈漁場撿岩螺加菜。(圖/邱鈺婷提供)

▲四寶媽帶4個孩子環島露營。(圖/邱鈺婷提供,下同)

她也透露,自己「一打四」玩野營的密技,像是將收集來的啤酒瓶蓋敲平,玩鬥牌遊戲;或是利用雜草、月桂葉、泥沙等玩扮家家酒;而故事書、積木、羽球、大富翁也陪伴他們不少午後時間;就這樣玩到晚上,再看螢火蟲、營火、星星,「當露營成了生活的一部分時,會更有想法將生活過的平凡又精彩!我自己也融入在這野營地裡,帶領4隻野猴子,過庄腳拎阿(鄉下小孩)會玩的童年!」

最後,邱鈺婷鼓勵爸爸媽媽們,當被孩子搞到快崩潰時,就想想「媽啊,四寶媽4隻都沒崩潰,我在崩潰什麼!賀!猴死拎阿,我忍住!忍住是因為我愛你!

▼全家福。(圖/邱鈺婷提供)

▲四寶媽帶4個孩子環島露營。(圖/邱鈺婷提供,下同)

關鍵字:四寶媽,1打4,環島35天,露營,超人媽,邱鈺婷,9萬8環島,野營

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大小S合體狂掀家務事! 小S被說肥豬超崩潰XD

生活熱門新聞

南部電扶梯站左邊!天龍人:野蠻

砂石車硬擠逼讓路 畫面讓網怒了

女騎士左鑽大車死角 駕駛:她差..

彰化哥1根線神釣!飛出10條黃..

逼混血女友4個月瘦18kg:失..

員工送錯飲料!他威脅秒退費暗爽

4颱防護罩!7縣市大雨狂下到月..

「坐輪椅能去嗎」等6hr搖晃進..

女友鬧脾氣開門下車!他秒關門開..

前方20公尺暴雨!他看落魄男雨..

店員少送一鍋補上 女金針菇魚板..

機車故障「台灣浩克」扛100M..

6歲妹10元甩夾 8秒神技打趴..

蓮花太子起乩萌爆 祝帝君爺聖誕..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面