地方 地方焦點

慈濟環保浴佛 2000湯座母親節照亮中正紀念堂

▲▼慈濟志工以寶特瓶製作逾兩千環保燈湯花,將於5月13日照亮中正紀念堂。(圖/慈濟基金會)

圖/慈濟基金會提供 文/林佳予

一個個回收來的寶特瓶,經洗淨、巧藝製作,化為浴佛環保燈湯座與環保花,這是對蘊育萬物的地球,最虔敬的回饋。2018年慈濟基金會將在臺北中正紀念堂舉辦的浴佛大典,慈濟志工用寶特瓶製作逾兩千組的環保蓮花、獻供電子燈座及獻供湯座,將於5月13日佛誕節、母親節照亮中正紀念堂。

▲▼慈濟志工以寶特瓶製作逾兩千環保燈湯花,將於5月13日照亮中正紀念堂。(圖/慈濟基金會)

慈濟將於5月迎接全球佛誕日及母親節,慈濟人秉持著疼惜大地、善用日常素材的環保理念,發想製作應景的環保回收素材。其中,5月13日在臺北中正紀念堂的浴佛場次,慈濟志工利用回收而來近七千支的寶特瓶,今天開始以手工製作獻供專用的環保蓮花及燈座、湯座。

慈濟基金會表示,這款環保蓮花由臺北內湖環保教育站創意DIY團隊製作設計製作,主要發想人慈濟志工李欽雄表示,每一盞環保蓮花由回收而來的五支保特瓶製作而成,由於製作量大,團隊從去年夏天開始就陸續回收挑選適合製作的寶特瓶,經清洗、晾乾、裁切,其中,力求一刀剪到底,還要處理尖銳面,才能保持圓角不割傷手,過程繁複,也顯見慈濟人的貼心與細心。▲▼慈濟志工以寶特瓶製作逾兩千環保燈湯花,將於5月13日照亮中正紀念堂。(圖/慈濟基金會)

另一組製作獻供專用的燈座、湯座的團隊,負責人慈濟志工江旻真則指出,燈座從寶特瓶的底部進行裁切,考量剪下後的圓弧切口不平整,突發奇想以熨斗加熱圓口,將塑膠融合「磨平」的方式,讓燈座呈現更具立體美感的內凹弧度,在這個階段必須要有耐心,慈濟人聚精會神用心製作,以最虔敬的心迎接浴佛大典的準備階段。▲▼慈濟志工以寶特瓶製作逾兩千環保燈湯花,將於5月13日照亮中正紀念堂。(圖/慈濟基金會)

慈濟基金會指出,將環保回收的物品透過創意巧思的再製,不僅是讓環保落實在日常中,更能將被丟棄的物品再製成美觀實用又極具創意的產品,不僅重新賦予環保回收品的新價值,更有著「愛物、惜物、延續物命」的意義。

另外寶特瓶大量的使用,已經造成大地沉重的負擔,慈濟推動環保是淨化地球、也是淨化人心;讓浴佛不只是人文美善的展現,更讓我們學習佛的福德與智慧、以最澄淨的心,祝福天下眾生,將花香、法香、德香化作人間馨香。

▲▼慈濟志工以寶特瓶製作逾兩千環保燈湯花,將於5月13日照亮中正紀念堂。(圖/慈濟基金會)

剛換完紙門又被喵皇捅破... 奴才:改成塑膠看你怎麼抓

關鍵字:慈濟,中正紀念堂,母親節,寶特瓶,環保,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

圓了尋親夢 老翁歸國赴警所致謝

立委選區切半 黃秀霜:又不是西..

新街溪與老街溪乾旱 群魚掙扎求..

白線不依規定停車也是違規

賓茂國中機車證照檢定 破歷年紀..

立委選區將南市東區一分為二

白河分局內角、關嶺所所長交接

發票盃台東場路跑 3千民眾參加

原住民手繪織紋畫研習 創造商機

全中運 台東隊累計7金6銀6銅

灣聲樂團行腳台東 音樂喚醒記憶

水公司斥資510萬 改善富山供..

華山天使站感恩會 為㦬癌嬤祈福

桃園管樂踩街秀 國內外樂隊登場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面