「稅法二二八」!納粹式納稅 學界批政府稅法白色恐怖

▲▼稅法二二八,陳志龍教授。(圖/記者吳銘峯攝)

▲陳志龍教授批評現在稅務亂象,根本是稅法二二八!(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

二二八白色恐怖紀念日前夕,多位台灣、德國的法學者召開座談會,批評政府以納粹式納稅,形同白色恐怖再現,「稅法二二八」!其中台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍認為,台灣的司法與稅法制度,仍舊沉浸在法西斯思維與實踐,造成哀鴻遍野,影響台灣生存。

陳志龍在「法稅改革聯盟」26日舉辦的「稅法二二八台灣納粹式納稅座談會」,做出以上的發言,與會的學者包含歐洲與國際刑法研究中心主任阿恩特.辛恩教授(Prof.Dr.Arndt Sinn)、台灣財經刑法研究學會教授連福隆、輔大企管系助理教授魏賜聰、前立委羅淑蕾、前立委黃文玲等人。

阿恩特.辛恩教授致詞時表示,德國經歷兩次戰爭,損失慘重。但也是因為戰爭的關係,才會將自由、平等、正義等等概念,納入憲法中。也是因為這樣的概念,德國才能成為富強經濟大國,希望台灣能以此為借鏡。

▼德國的阿恩特.辛恩教授(右),以德國經驗作借鏡。(圖/記者吳銘峯攝)

▲▼稅法二二八,阿恩特.辛恩教授。(圖/記者吳銘峯攝)

有會計師身分的羅淑蕾則表示,台灣的稅災嚴重,有許多人一輩子遭稅單纏身,更有人被稅逼死,跳樓自殺、燒炭自殺的案例都曾出現過,呼籲政府正視稅單濫發的問題。

另外有律師資格的黃文玲,則談到自己在立法院的經驗。她認為台灣的政治凌駕百姓權利,許多萬年稅單、烏龍稅單,對政治人物來說,一點都不重要,立委們對於稅務案件弄不清楚、也不願去碰,才會造成稅捐單位濫權。她爆料,財政部長每年竟有高達2000餘萬元的查稅獎金可領,國家也編列了上億元的查稅獎金,更是助長稅務亂象。

陳志龍最後總結,台灣的司法與稅法制度,仍未脫離戒嚴時期箝制人民、迫害人權的舊思想,也就是這種威權暴力思想,至今仍以稅暴力的形式、台灣納粹式納稅仍持續上演。司法法西斯、稅法法西斯,製造太多假冤錯案,受害者無數,戕害人民財產權,影響台灣的生存。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶妹逆向超車轉角「臉撞臉」 1秒擊落重機哥!網笑:戀愛了

法律熱門新聞

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

刑事廳長蘇素娥 熱情!執著!

雷皓明/選後祭品文可以不算數嗎

雷皓明/賣黃牛票違法嗎

林俊宏/后豐大橋案看證人供述

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

施工借道鄰居 檢方:當心刑責

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

5男關一起 牢房竟變炮房

雷皓明/死刑保證不了社會安全

雷皓明/網購能取消訂單嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面