騎車開車接孩子上下課不熄火 孩子、家長狂吸PM2.5

▲學生上下學,路隊,警察,學童,小學放學,小學生,校園安全,教育,國小(圖/記者季相儒攝)

▲上下學時間校門口會聚集大量汽機車。(示意圖與本案無關/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

近來民眾普遍關心空氣污染議題,環保署提醒,汽機車排放的空氣污染最接近生活,為避免造成不良影響,呼籲家長接送孩子上下學時,停車怠速如果會超過3分鐘,請關閉引擎,避免排放空氣污染物危害學童健康。

環保署表示,我國境內空氣污染來源,移動源對空氣品質影響約占三分之一,其中車輛排放來自引擎燃燒產生的廢氣,廢氣成分以氮氧化物及PM2.5為主。許多流行病學研究結果顯示,PM2.5易附著戴奧辛、多環芳香烴及重金屬等有害物質,若長期吸入可能會引起過敏、氣喘、肺氣腫、肺癌及心血管疾病。

請繼續往下閱讀...

由於學校常緊鄰一般道路或公路,家長接送學童上下學時,經常有車輛怠速等候的情形,導致排放空氣污染物更容易聚積,直接使接送家長與學童暴露於高濃度的污染環境中,對健康影響更不容小覷;有研究顯示,都會區民眾由於近距離接觸移動污染源,因此實際暴露的PM2.5濃度可能遠高於環境大氣濃度。

▼步行接送就不會造成汙染。(示意圖與本案無關/記者張一中攝)

小學,小學生,上學,放學,校園安全,學校,校園(圖/記者張一中攝)

此外,兒福聯盟今也公布針對家長所做的空污意見調查,48.%家長認為孩子學校附近空氣不好,3成5則認為孩子上學後,呼吸道症狀或疾病變嚴重了,並有2成6孩子已經出現嚴重呼吸道症狀。

環保署建議,家長如需接送孩子們上下學,可盡量搭乘捷運、公車等大眾運輸工具,減少開車騎機車次數,若非使用汽、機車不可,則請避免怠速停等;住家離學校近者,建議改以步行、騎乘腳踏車為主。改變這些小小的習慣,都可減少空氣污染,提升對健康的保障。

針對學校周圍因汽機車怠速造成的空氣污染,環保署已請各縣市環保局著手評估,未來配合空污法修正,分期分區規劃將亟需空氣品質維護之學校及周遭範圍劃設為空氣品質維護區,對高污染交通工具進出進行管制。環保署也提醒,怠速超過3分鐘,可能違反空氣污染防制法相關法令,被處以新台幣1500元至6萬元罰鍰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不敢下樓狂推好友「你先啦」 金幼幼友情秒破裂:推屁喔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面