夜間遇地震怎辦? 防災專家:「最高境界」什麼都不用做

夜間遇震?最高境界什麼都不用做。(圖/蔡宗翰提供)

文/蔡宗翰

夜半睡覺地動山搖

1999年921集集大地震發生在凌晨1點47分、2016年高雄美濃地震發生在2月6日凌晨3點57分、以及2018年花蓮地震發生在2月6日晚上11點50分,這三起造成台灣全島感受到搖晃的地震都發生在半夜。

當晚上睡覺時,人的警覺性與行動力比較差,那地震來襲的瞬間該怎麼辦?

請繼續往下閱讀...

到底是要待在床上?還是下床躲到床的旁邊?

床上?床邊?

我們來看幾種可能性:

一、當物品掉落、家具翻覆,無論是床上或床邊,你被東西掉落砸傷的機率是相同的。

二、你下床時可因為建物搖晃的關係,不小心一滾結果滾很遠,甚至撞到傢俱或牆角。

三、就算你成功躲到床旁邊,但別忘了,床鋪會移動,你留在床上不會被床鋪撞到。但若你滾到旁邊,你就會因為床鋪移動而造成你傷害,尤其床通常比較重,當床移位時他的衝擊力量一定很大。

地震來臨時,留在床上相對安全。記得翻身採趴跪姿,用枕頭保護住頭頸。

其實,面對災難意外隨時會發生的情況,與其急著做各種應變,事前的準備更重要。而準備的最高境界,就是讓你在地震驟然發生時,什麼都不用做。

夜間遇震?最高境界什麼都不用做。(圖/蔡宗翰提供)

什麼都不用做?

對!什麼都不用做!

在不考慮建築物倒塌的情況下(因為若建築物真的倒塌,任何避難或逃生對策都沒有用),地震發生時很多人是被倒塌的大型家具或從高處掉落的物品砸傷,而如果你睡覺的臥房去除掉了這些東西,就不會在地震來襲的瞬間慌了手腳,因此,你睡覺的臥室的布置,一定要考量到地震發生的可能。

夜間遇震?最高境界什麼都不用做。(圖/蔡宗翰提供)

先被搖醒?還是先被砸傷?

這張照片的和室,是我們一家三口每天睡覺的地方,因為夜晚睡覺時的警覺性與行動力比較差,所以我刻意讓房間只有床墊、枕頭、棉被、一般燈具、落地窗內有窗簾,沒有任何其他可能倒塌的大型家具或從高處掉落的物品,因為我真的不知道,地震來的時候,我跟我親愛的家人是會先被搖醒?還是先被砸傷?

夜間遇震?最高境界什麼都不用做。(圖/蔡宗翰提供)

能把防災觀念用來保護家人是一件幸福的事,讓老婆跟小波弟每晚都能睡的安心安穩,更是我的責任。

本文作者:蔡宗翰(高雄市政府消防局)
本文經授權轉自:
I'm蔡宗翰

關鍵字:206花蓮強震,地震包,防災,避難,夜間地震,蔡宗翰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

他提醒「下午3點過後就知道颱風..

比內用便宜 他叫外送到店裡

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

白鹿3hrs快閃出海!南部越晚..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿午後翻過山 南部風雨就來了

8歲童帶母親遺照登頂玉山 離天..

男客買便當狂賒2萬元不還 闆娘..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面