地方 地方焦點

洪玉鳳批台南市 農舍條例太嚴苛引起農民不滿

▲台南市議員洪玉鳳批苛刻的台南市農舍條例,引起農民不滿。(圖/洪玉鳳提供)

▲台南市議員洪玉鳳批苛刻的台南市農舍條例,引起農民不滿。(圖/洪玉鳳提供)

記者林悅/南市報導

台南市政府為避免豪宅農舍在台南市出現,特在農舍法規內,有別於中央及其他縣市對農舍興建面積可放寬到耕地的十分之一,而限定台南市農舍興建僅面積僅能165平方公尺(約50坪),讓農民跳腳,特向市議員洪玉鳳陳情。

洪玉鳳7日特邀相關單位協商,認為市府此項做法不啻是把農民當賊防範,要求台南市政府從善如流,她並將在下星期召開的臨時會上提案請市府修法來解套。

洪玉鳳表示,全國各縣市的農舍興建法規,原依據102年台灣省施行細則規定農舍建築面積以165平方公尺為準,但隔年隨之修法,放寬到耕地面積的十分之一。但台南市政府並未配合隨之修法,仍維持農舍建築面積不得超過165平方公尺,因該建築面積還須涵蓋建築本體、車道、車庫、化糞池、圍牆、遮雨棚、集資材室,導致農舍主體建築非常狹窄,引起農民不滿,認為市府所訂定的農舍條例太過嚴苛。

洪玉鳳說,最近有農民跟她陳情,表示其向白河區公所申請在農地上興建資材室,承辦人員卻告訴她先向農業局申請興建農舍,等他農舍興建申請過關後,再回頭向區公所申請資材室興建,卻被告知若申請農舍就不能申請資材室,此結果讓申請得農民氣結。

農業局農地管理工程科長張順得則解釋,全國僅有台北市跟台南市仍維持農舍興建面積不得超過165平方公尺,今年6月28日中央有修改農舍興建條例,原同建地可申請農舍及資材室的規定,現已修法改為若是素地要申請農舍興建,就不能申請資材室。都發局都市計畫管理科長黃迪南,則坦承未配合將農舍興建面積放寬修改為十分之一,主要是擔心北部的豪宅農舍在台南市出現,他認為農舍其實應該以農具放置為主,居住其次。

惟2位科長的說法遭市議員洪玉鳳吐槽,她認為台北市根本沒有農地,台南市則不能怕有豪華農舍,就把農民當賊防範。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面