愛車泡水 一張圖表讓你秒懂保險怎麼賠

▲防愛車泡水必備保險比較。(圖/記者官仲凱製表,資料來源為採訪整理)

記者官仲凱/台北報導

今(2)日北台灣豪大雨造成多數地區淹水成災,北投一處賓士交車中心裡,有近50輛市價超過6000萬元的新車全部半泡在水裡,後續的理賠金額令人關注。針對愛車泡水保險是否有理賠,產險業者提醒民眾除投保車體險外,更需要附加颱風洪水險或是加保泡水車補償損失險,讓愛車的保障更全面。

富邦產險表示,大多數車主都會替愛車投保強制險、車體險與第三人責任險,而因豪雨、颱風等天災在各式車體險都屬於不保事項,即便是保障範圍較廣的甲式車體險也不予理賠,因此建議民眾可在車體險主保單下加保附加颱風洪水險,或是單獨投保泡水車補償損失險,保障愛車因淹水所造成的損失。

颱風洪水險包含泡水損害、招牌及路樹砸壞,或是因積水導致車子內裝與零配件受損等都在保障範圍,但因車體險保費較貴,所以整體的投保率較低,以一輛車齡2年、市價70萬元的國產車為例,保費約4200元;若預算有限,可選擇泡水車補償損失險,無須勘車即可投保,保額20萬元的保費約2100元,相對划算。

不過國泰產險提醒,有些民眾會打算颱風來時再臨時加保,但業者在颱風警報發布後一般是不受理,故建議民眾仍是要提前檢視,且視車輛使用習慣及居家地理環境等因素,來增加對愛車的保障內容。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

iPhone 11手機保險「當..

遺產E劇場/配偶身亡留下大筆遺..

尋找幽靈保戶!80億保險金找到..

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

尹衍樑兒子接南山代理董座 金管..

小額終老險超夯到底誰最需要?

「醫療+失能+年金」3大保障打..

一張表看懂22家壽險申訴率排行

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

iPhone維修好貴 螢幕救星..

誇張!南山人壽系統錯在哪都不知

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

一張表懂車禍調解官要看的單據

杜英宗「境界失敗,我負責」一語..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面