中國首架貨運太空船 「天舟一號」載6頓物資發射成功

▲天舟一號在20日19時41分成功發射,經過10分鐘的飛行,順利進入太空運行軌道。(圖/翻攝自環球網)

大陸中心/綜合報導

中國首艘自製貨運太空船天舟一號發射成功!中國海南文昌航太發射中心在20日晚間7時41分,發射搭載天舟一號貨運太空船的長征七號遙二運載火箭,經過約10分鐘,太空船與火箭成功分離,進入預定軌道,發射取得圓滿成功。

根據北京航天指揮中心通報,天舟一號貨運太空船準確進入預定軌道,並且順利展開太陽能板,發射任務圓滿成功,未來將會對天宮二號進行補給,這也是中國首次實驗「太空快遞」和「太空加油」技術,替中國的空間站組裝建造和長期運營奠定重要基礎。

▲天舟一號進入軌道後順利展開太陽能板的畫面。(圖/翻攝自中國新聞網)

天舟一號進入軌道後將按預定程序,運輸大約6頓的物資給天宮二號捕給,先後會進行自動交會對接、自主快速交會對接等3次交會對接,之後展開與天宮二號的空間應用、航天技術等領域的多項試驗。

天舟一號將與天宮二號組合飛行大約2個月,接著天舟一號會分離獨立飛行約3個月,完成既定任務後將受控離軌,隕落至預定安全海域;天宮二號會在軌道上運行,繼續實驗和應用。

▲天舟一號發射前的最後整備畫面。(圖/翻攝自中國新聞網)

「天舟一號」為全密封貨運飛船,採用兩艙構型,由貨物艙和推進艙組成。全長10.6公尺,最大直徑3.35公尺,起飛品質約13噸,太陽帆板展開後最大寬度14.9公尺,物資運輸能力約6.5噸,推進劑補加能力約為2噸,具備獨立飛行3個月的能力。

長征七號遙二運載火箭與之前執行首飛任務的長征七號遙一運載火箭技術狀態基本一致,為滿足發射貨運飛船的要求,進行了部分技術修改,進一步提高了安全性與可靠性。這也是長征系列運載火箭的第247次飛行。

▲天舟一號運抵發射場。(圖/翻攝自《中國空間技術研究院》網站)

天宮二號除了進行地球觀測之外,還有展開一系列的宇宙實驗,像是在宇宙上實驗「空間冷原子鐘」、研究半導體電子材料、進行其他衛星的觀測、使用伽瑪射線偏振探測儀觀測天體現像、實驗迷你太空溫室以及太空船與地面的量子保密通訊等,屬於中國相當重要的太空科學實驗室

▼長征七號搭載天舟一號的發射畫面。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面