敖博勝/逢迎拍馬死不認錯 蔡政府「冉冉」貽笑大方

2017年01月6日 10:27

▲春聯賀詞「自自冉冉」吵翻天,總統府:沒要重印。

文/敖博勝

「兢兢業業辭舊歲,自自冉冉賀新年?」,蔡英文誤寫春聯之後,社會批評聲浪一波高過一波,各種kuso惡搞的春聯也紛紛出籠。可是蔡政府的官員,還繼續昧著良心,逢迎吹捧總統。教育部的國家教育研究院,還要開會討論,把「自自冉冉」,列入辭典呢!真是無恥至極,貽笑大方,與秦時趙高指鹿為馬無異

其實事情出在賴和全集的編印者,錯認賴和的手跡,把自自「由由」看成「冉冉」編印。總統府也不查證此一辭意不通的文句,就此鬧出笑話。其實這是小事,也不過才印20幾萬份,若能虛心認錯,向全民道歉,回收重印,其實也沒啥大不了。但是若干文人的硬拗鬼扯,官員的逢迎拍馬,才是真正令人憂心之處。

民進黨選舉大勝得意忘形,仗著地方到中央的全面執政,不以蒼生為念,一副就算做錯了,說錯了,也無所謂的德行。政府官員不但不勸誡犯錯的上司,反而用力逢迎拍馬。更有文人搖筆桿,唱歪理,幫蔡英文飾詞狡辯。此一風氣如果就此成形,而且固化下來,就不可能制定正確的政策!

因為政府再也沒有博採眾議,反覆辯難的功能。下級只會迎主之好、飾主之誤,哪裡還能設計、糾正上級的不當政策呢?決策又怎會周全?何況民間還有文人歌功頌德呢!

所以林全會說,一例一休「修法時有許多不周全之處」,因此引起了去年12月至今年一月間,三種制度並行的怪象,徒然擾民。今年他又說,「必然引起漲價」,現在政府面對排山倒海的民怨,也只是雙手一攤,空喊物質不滅定律等不知所云的口號,束手無策,叫人民自求多福而已!

有趙高指鹿為馬,今有小英「指由為冉」。蔡政府耍嘴皮一流,治國不入流,再添一明證。

相關文章

敖博勝/張景森廢國旅卡打臉林全,蔡政府嚴重失能

敖博勝/活路外交與死路外交

敖博勝/民進黨花言巧語 社會撕裂的源頭

 ►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:敖博勝,高雄智庫執行長、OpenKMT聯盟副秘書長、 時事評論作家,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

讀者迴響