地方 地方焦點

桃園環團:大潭藻礁 應宣布為「暫定自然地景」

▲市長鄭文燦在市政會議上宣示執行藻礁保育政策。(圖/桃園市政府提供)

記者楊熾興/桃園報導

針對桃園市長鄭文燦14日在市政會議上,宣示執行藻礁保育政策,包括汙染管制、藻礁巡護、設置「桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區」、規劃列為自然地景,並成立跨局處「藻礁保育專案小組」落實保護桃園海岸生態。環團回應遏止海岸閈發是第一要務,希望能比照屏東阿朗壹劃設為「旭海岸觀音鼻自然保護區」,立即宣布大潭藻礁為「暫定自然地景」。

鄭文燦表示,「藻礁保育專案小組」成員包括農業局、文化局、環保局、水務局、經發局、教育局及觀音、新屋區公所,並責請李憲明秘書長擔任召集人。

鄭文燦說,市府已編列722萬元委託中央大學進行藻礁調查,也包括大潭段的調查工作。由於中油公司評估在觀塘港與觀塘工業區興建北部地區液化瓦斯接收站,台電公司也計劃擴建大潭電廠,其開發案涉及經濟部、環保署、農委會等部會權責,市府會將實際科學調查結果,送交經濟部、環保署、農委會參考,作為決策制定的依據。在開發之前,仍需就藻礁調查研究資料,重新檢視納入環境差異分析或環境影響評估;在生態調查未完成之前,該區未確定是否有藻礁前,也不應該做實質動工。

對此,桃園在地聯盟理事長潘忠政表示,藻礁保育有輕重緩急,遏止海岸開發為首要任務,桃園藻礁的調查資料並不缺乏,那些用肉眼就可確認的國寶,只需主管機關有心就可直接指定劃設自然地景,屏東阿朗壹的「旭海岸觀音鼻自然保護區」劃設過程就是最好的借鏡,市長能對桃園藻礁真正給力的作法,就是立即宣布大潭藻礁為「暫定自然地景」。

▼ 復旦中學「藻礁生態解說志工培訓」邁入第四年。(圖/潘忠政提供)

潘忠政也肯定用行動守護生態的復旦中學,完善的學長姊制協助學弟妹們有效率的學習,傳承「藻礁生態解說志工培訓」已邁入第四年,在上午的室內課程後,來到「觀新藻礁野生動物保護區」,在七、八級陣風下認真觀察學習,孩子們的共同心願是保護藻礁、保護永續生態!看到年輕學子的投入也看到希望。

▼ 學生們在七、八級陣風下認真觀察學習。(圖/潘忠政提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴犬為搶洋芋片重踩「蛋蛋」 爸爸痛得哀嚎:你壓到了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面