蘋果WWDC 2016 預覽:iOS,OS X,watchOS,tvOS,沒硬體

記者洪聖壹/台北報導

在 Google 開發者大會(Google I/O)過後,緊接而來的 Apple 開發者大會(WWDC),將不會有果粉期待的新一代Mac、新一代Apple Watch,而是將所有時間投入在以進化版Siri為核心,發表 iOS 10、OS X 10.12、Watch OS 3 與 TvOS 2。

2016 蘋果開發者大會(WWDC 2016),預計從 6 月 13 日開始到 17 日,進行為期將近一週的公開技術展示與論壇活動,這也是第一次,蘋果公司選在擁有百年歷史的 Bill Graham Civic Auditorium,作為第一天 keynote 活動與展示會場,接下來仍然選在舊金山會展中心(Moscone West)舉辦活動,而接下來,是記者此次的預覽整理內容:

*iOS 10:

正如同 Google 公司的 Android N,WWDC 2016 期間,蘋果公司將會正式發表 iOS 10,強調讓人有「獨一無二」的使用者體驗。在這當中,全新升級的 Siri、icloud、Apple Music、Apple Pay、照片與 Apple News 等應用,將會是比較值得去注意地方。

Siri:對上亞馬遜的 Echo、Google 的 Allo 與 Google Home,蘋果公司已經向所有開發者釋出 Siri 的 SDK,這代表著未來使用者可以用免持 iPhone 的方式,透過聲控來做任何事情。好比說,可以在打開網站app 的同時,請 Siri 幫你叫 UBER、訂Pizza、買遊戲軟體等等。不僅如此,9to5mac 的報導還指出,Siri 已經正式進入新的 Mac 作業系統當中,成為工具列上的一員,讓使用者可以用聲控的方式,來使用電腦當中的應用程式。Siri 也將內建 homekit 套件當中,成為智慧家庭的核心。

Apple Music:傳聞 iOS 10 將重新設計 Apple Music 的使用者介面,方向是“大膽的,但更簡單”的設計,Connect 跟 Beats 1 可能不會有太大的改變,但是將提供更具藝術感的 icon 設計,也有黑白的簡約使用者介面,專輯封面的設計也會有耳目一新的感受,最新精選的功能可能會被移除,部分的功能會整合到為你推薦當中,並新增瀏覽的選項。此外,消息還指出,Apple Music 將會加入新的 3D Touch 功能,像是讓使用者重壓就可以在不進入歌單的地方選擇分享歌曲。

Apple Pay:預計支援 iMessage,讓使用者可以用訊息的方式來交易,而且預計開放用戶跟用戶之間的小額交易,同時將公佈包括中國地區在內的開放時程。

照片:傳聞 iPhone 7 plus 將會提供雙鏡頭設計,這代表著手機拍下來的照片,可以擁有更多變化,因此就有消息指出,iOS 10 當中的照片功能將會加入更多編修工具選項,用戶甚至可以在手機上用手指加入一些訊息或圖案,然後發送出去。

iCloud:強化雲端加密與系統安全。

*OS X 10.12 Fuji :

OS X 在 2015 年並沒有進行大幅度更新,因此 WWDC 2016 期間公開的 10.12 版本,將會是這兩年最大幅度的更動,傳聞代號為 Fuji,還有消息指出蘋果公司將把系統名從 OS 改為 maxOS。其他消息方面,目前最可靠的,就是在電腦裡面加入 Siri,讓使用者可以延續 iPhone 的體驗,利用 Siri 的聲控功能,來快速完成搜尋、查找、播放音樂、打開特定應用程式等個人助理功能。

傳聞 OS X 10.12將提供自動解鎖的功能,允許 iPhone 在近距離解鎖 Mac,這個解鎖方式採用藍牙LE協定,讓用戶直接在手機上透過指紋辨識解鎖。此外,傳聞 iOS 10 的一些功能,像是照片、Apple Music 的改版,預計也會被應用在 OS X 10.12,讓 iTunes 介面變得更直覺,讓 Mac 用戶從 iPhone 取得照片的過程更為簡便。

*Watch OS 3 跟 tvOS 2:

Watch OS 3 跟 tvOS 2 已經確認會在 WWDC 2016 期間亮相,相信更強大的 Siri,也會被整合進入這兩個系統當中,讓使用者可以更為流暢的透過 Siri 操作 Apple Watch 或 Apple TV。關於 Watch OS 3 的更新傳聞並不多,最大的消息是關於 Watch OS 將更有效應用 iPhnoe 的網路來獨立運作,並深度整合 iOS 跟 Mac,再來就是有關地圖導航的功能,在顯示的方式將會獲得改善。不過,相關消息指出,時尚品牌 Coach,將於本月推出新款的 Apple Watch 表帶,或許將有可能在這次的發表會上亮相。

至於 tvOS 2 則是傳出部分這次新增的 iOS 10 內建的 App,也會被新增到 Apple TV 當中,像是 News App、全新登場的 Home App 等等。

*不會有新Macbook Pro、新Apple Watch、新Apple TV、Apple 無人車

根據 9to5Mac 的報導,蘋果公司不會在這次的活動當中發表任何新硬體,即便 Macbook 已經被傳出鍵盤上有一條第二螢幕,即便 Apple Watch 被傳出舉被獨立的蜂巢配置,甚至還有消息指出 Apple Car、或是謠言已經滿天飛的 iPhone 7 等等,這些在近期內的相關報導都被『確認』、『不會』在 WWDC 2016 期間亮相。

關鍵字:Apple,WWDC 2016,蘋果,Apple,Apple Watch OS,Apple TV,tvOS

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

彭博:2019年iPhone將..

調查顯示:多數人選購新手機根本..

世界最古老網路攝影機FogCa..

今年新iPhone傳9/10發..

潛水也能玩自拍! 群創推出「全..

Apple Watch 5諜照..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

影/最接近iPhone新模型機..

搶攻摺疊手機商機 友達發表「5..

消費者平均換機週期延長至33個..

熊大免費貼圖來了! LINE上..

Android Q正式命名「A..

友達「超大尺寸8K HDR電視..

iFixit拆解Galaxy ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面