3個數字看習近平訪伊朗亮點 2天內簽署10多項協議

▲習近平在22日抵達德黑蘭,受到外交部長扎裏夫等人熱情迎接。(圖/翻攝自新華網,下同。)

大陸中心/綜合報導

中國國家主席習近平19日起接連出訪沙烏地阿拉伯、埃及和伊朗,而他在22日搭乘專機抵達伊朗首都德黑蘭,與總統魯哈尼聊傳統友誼、規劃雙邊關係、對接發展戰略等,並在23日結束為期2天的國是訪問;而陸媒也用3個數字盤點了他在伊朗的3大亮點。

亮點一:14年來首訪

這次出訪,不僅僅是習近平首次訪問伊朗,同時也是中國最高領導人第一次到訪,為中伊傳統友好注入新活力 。習近平22日在德黑蘭的書面講話中指出,中方願同伊方一起提高雙邊關係和務實合作水平,書寫中伊關係全面、長期、穩定發展新篇章;此外,他也展現對伊朗核問題全面、長期和妥善解決的支持。

亮點二:2年5次會面

習近平與魯哈尼在過去2年多時間中,已分別在各國際場合中見過面,此次正式會談已是第5次會面;而習近平也在這次的訪談中強調,中方願同伊方加強「一帶一路」框架內各領域務實合作,把能源合作作為「壓艙石」、互聯互通作為「著力點」、産能合作作為「指南針」、金融合作作為「助推器」等,推動雙邊各方面互利合作。

亮點三:一個提升與十多項協議

在這次國是訪問中,習近平與魯哈尼達成多項共識,最重要的是雙方一致同意建立中伊全面戰略夥伴關係,以此做為雙方關係的新起點,也發表了建立全面戰略夥伴關係的聯合聲明。此外,兩國元首還見證了十多項協議的簽署,涉及能源、産能、金融、投資、通信、文化、司法、科技、新聞、海關、氣候變化、人力資源等各領域,並簽署了關於共同推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄。

▼習近平在伊朗的行程滿滿,不僅與總統會談,也和伊斯蘭議會議長拉裏賈尼會面。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面