兒子曾經是植物人 癌母為他趕縫「15年份棉布鞋」

▲癌母為子趕縫「15年份棉布鞋」。(圖/翻攝自《瀟湘晨報》

大陸中心/綜合報導

大陸湖南冷水江市禾青鎮一名10歲男童小輝,因為7年前發生車禍而變成植物人,他的母親潘艷姣不願放棄希望,在56天持續的呼喚下,兒子雖然奇蹟甦醒,但智力卻已不如常人。而小輝母親因為罹患癌症,擔心自己時日無多,開始每天努力縫製布鞋,希望能「陪伴」兒子足夠穿到25歲。

據《瀟湘晨報》報導,2008年的一場車禍讓年僅3歲的小輝變成植物人,當醫生都搖頭認為沒有希望時,小輝的母親不願放棄,每天在兒子耳邊輕聲呼喚,終於在第52天奇蹟發生了。小輝甦醒後多次進行高壓氧治療,加上母親7年多的悉心照顧,如今已學會叫「爸爸媽媽」。

不過,為了讓兒子康復,小輝父母背負龐大債務。母親潘艷姣也被檢查出罹患甲狀腺乳頭狀癌,雖然進行手術和化療,但癌細胞卻已經轉移到淋巴結。儘管如此,她仍心繫兒子說「在我身上花錢,給小輝治病的錢就會變少」。

「我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。」潘艷姣想起龍應台的這段文字,淚水忍不住落下。深怕自己時日無多,她決定跟時間賽跑,每天努力為兒子縫製棉布鞋,做足能穿15年的份量,「趁我還在,我要給小輝多做點鞋子,要是沒了娘,還有誰幫他做啊。」

冷水江市也在母親節當天舉辦大型募捐活動,要幫助小輝一家人。潘艷姣滿懷感激,在一個本子上記下所有捐助者、電話、慰問訊息等。她說「雖然這輩子不一定能夠回報他們,但我會記住每一個幫助過我的人」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面