政治生態惡劣有志難伸 立委狂罵「冷血」壓垮張家祝

▲張家祝對國內惡劣的政治環境感到灰心。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/特稿

經濟部長張家祝7日上午出席立法院經濟、財政及內政聯席會時,民進黨籍立委陳其邁以「高雄氣爆罹難者頭七公祭,未前往災區關心災民」為由,不斷痛罵張家祝「冷血」,當時張家祝並未回應,在會議結束後一語不發,帶著滿臉倦容步出會議室,與一旁不斷咆嘯的陳其邁,形成強烈對比。

張家祝自2013年2月18日擔任經濟部長以來,就以默默做事、不找理由的風格帶領經濟部。個性務實、低調的他,對外發言相當保守,無論是接受採訪或在立法院備詢,回答問題總是中規中矩,面對言辭犀利、辛辣的立法委員,張家祝依舊理性回應,從不口出惡言,常讓人覺得「溫和過了頭」。

請繼續往下閱讀...

其實這不是張家祝第1次遞辭呈,2013年底,張家祝就曾請辭,但未獲准。當時張家祝略顯無奈地對媒體表示,擔任經濟部長,為台灣拚經濟,就像全力衝刺跑百米,可是「旁邊沒有啦啦隊,只有人拿石頭丟你。」顯見工作繁重、政策推行頻頻受阻,早就使張家祝疲憊不堪。

從核四、食用油造假、日月光排污案、兩岸服貿協議、越南排華暴動到高雄氣爆,張家祝上任至今僅約短短1年半,卻總是處在「炸彈拆不完」的狀態,一件事情還沒結束,另一件事就接著爆發。

在得知高雄氣爆發生後,張家祝凌晨兩點左右,就趕到中央災害應變中心,擔任指揮官,在那之前,張家祝只睡了兩小時,隨後又在8月3日與總統馬英九前往高雄勘災,立委「不關心災區」的說法,對張家祝並不公平。

高雄氣爆事件,讓原本就心力交瘁的張家祝再也撐不下去,選擇走人。張家祝在辭職聲明中指出,擔任經濟部長的這1年半以來,受制於政治環境惡劣,經濟部的重大政策都無法推動;高雄氣爆事件發生後,部分心中只有選舉和立場的政治人物,不斷利用錯誤訊息,進行政治操作,抹黑並羞辱經濟部,讓他很痛心。

張家祝曾言,「不希望別人決定我的去留,我要不要留在我的位子上,希望百分之百是由我決定。」這次張家祝吃了秤鉈鐵了心,面對陳其邁「冷血」、「你是人嗎」等惡毒言語,張家祝不願失去風度,決定默默離開這個讓他有志難伸的位子。

張家祝小檔案
生日:1950年6月25日
學歷:美國普渡大學工學博士
經歷:曾任中華航空董事長、中鋼董事長、中華大學校長、交通部常務次長、交通大學交通運輸研究所所長。自2013年2月18日起擔任經濟部長,2014年8月7日請辭。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面