運動手環測量被高估「越戴越胖」 專家:數值僅供參考

▲運動手環可以幫助使用者測量消耗的卡路里,但數據多少會有誤差。(示意圖/翻攝自YouTube)

生活中心/綜合報導

近年來國內外路跑運動盛行,許多人會帶運動手環測量消耗的卡路里,方便控制體重。但根據《每日郵報》報導,許多人卻是越戴越肥,原因是手環偵測的運動消耗量不準確,反而讓使用者過度補充熱量。專家解釋說,手環是依據實驗室數據推算,根據每人生理情況不同,消耗量自然不同,數據參考就好。

據報導,不少人戴手環反而變胖,原來是手環偵測的運動消耗量不準確,比實際上來的高。專家說,手環上顯示的數據,都是用一般健康成人作為基準,根據使用人不同,結果當然會有誤差,預測出來的卡路里消耗量,僅供參考。而且手環顯示的估計值,是依據全身運動時的狀態計算,但如果只是簡單動動手,仍可以測得數據,就會造成估算上的誤差。

[廣告]請繼續往下閱讀...

早期的運動手環,測量運動量只依據單一物理數據,容易產生誤差;而近來開發的運動手環,開始將生理數據也納入參考,計算準確度也較高。專家說,早期手環用單一物理數據,就可轉成卡路里,它只是「概算」。而現在新一代手環除了基本物理數據外,還增加了心律變異,從更多角度推算,數據會更準確。

不過專家建議,市面上任何的穿戴裝置,顯示的卡路里消耗量都是估計值,多少會有誤差,如果要求精準計算量,自己必須平均比較數據。也說,穿戴裝置只是提醒,要運動減肥還是多靠自己,別太依賴數字。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽媽問吃什麼?瑪爾濟斯指牛肉 全家人笑翻:居然聽得懂台語!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面