600便衣刑警攜槍車廂巡邏 30日捷運「三層保障」護民

▲喋血案後,北捷提高警力佈署。(圖/記者陳明仁攝,下同)

社會中心/綜合報導

台北捷運自喋血案後,人人自危草木皆兵,台北市警察局29日表示,為維護捷運治安需求,除了目前制服警員和特勤警外,30日開始將派出600名便衣刑警,2至4人一組攜槍穿背心,在各車站體和車廂內巡邏;新北市警局長陳國恩也指出,擬比照美國紐約市地鐵成立「守護天使」,可立即解決警力不足的問題。

針對捷運警力規劃,台北市警局和新北市警局、台北捷運公司召開治安協調會議,提升維護捷運安全需求,會中取得三大共識,首要強調「捷運維安沒有時間表」,其次是未來會規劃便衣刑警投入捷運維安警力,並將加強和相關單位採橫向聯繫,遇到突發狀況立即通報,共同維護乘客安全。

台北市警局也強調,捷運列車巡邏會持續進行,各轄區分局也會派員到各站巡邏,至於警政署調派的80名保安機動警力,將於6月初撤離,由雙北警局負責,除現有制服員警和台北市特勤中隊外,將派出全市600名刑警輪番上陣,不定點在捷運車站體內和車廂巡邏「護民」,加上月台制服警,「三層保障」讓民眾能更安心搭乘。

案後北捷事件頻傳,新北市警察局長陳國恩特地選在7點半上班的尖峰時段,率轄區板橋及海山分局長等人前往捷運板南線的板橋、江子翠等站,巡視警方安全維護工作。針對轄內34個捷運站乘客刷卡處,除了於營運時段每日派駐超過518人次警力駐點守望外,每日另規劃逾200人次警力進入捷運站體內月台簽巡,增加見警率。

不過警力有限,若單靠制服警察維安勢必無法長久,陳國恩表示,未來會參考美國紐約地鐵成立民間組織「守護天使」的概念,評估納入義警、民防或守望相助巡守隊等民力協勤,以「警力有限、民力無窮」的概念,不僅可彌補短時間內無法增加大量制服警力的困境,還可立即提高見警率。

▼特勤持衝鋒槍巡捷運,曾引來不少議論。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「潔牙骨被吃」面壁生悶氣 爸無奈:那是你剩下的耶 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面