地方 地方焦點

不是開玩笑!台東真有條「小馬路」 台中有大馬路

我們想讓你知道…垂楊路很特別,頗詩情畫意的。

▲「北七路花田一路」,全台搞笑路名特搜!

地方中心/台東報導

台東縣有個奇怪的馬路,它的名字就叫做「小馬路」,這麼可愛的路名,常讓外地遊客找不到路,民宿老闆在報路時也覺得很困擾,因為遊客都以為他在騙人,經過解釋後才知道,老闆真的沒有在開玩笑;其實全台灣都有很多奇奇怪怪的路名,包括高雄林北路、宜蘭北七路、台中也有個「大馬路」。

遠離都市塵囂,來到台東縣成功鎮這個部落,悠閒的氛圍讓人心曠神怡,但仔細一看這路牌,竟然叫做「小馬路」,有沒有看走眼啊?民宿業者林昌榮(左圖)接起電話,「喂!你好,對對對,大小的小,馬路的馬,有啦!我們確實是這樣的名字叫小馬路啊!」

民宿老闆電話接個不停,每個上門的旅客都有相同的疑惑,這裡是阿美族的小馬部落,不只有小馬橋,還有小馬教會,街道名稱也理所當然的就叫作小馬路,當地人若是要向遊客報路,都會被認為是「莊孝維」(裝瘋賣傻)。

但事實上這條「小馬路」一點也不小,是東部海岸的主要省道,很多遊客一看到地名都覺得很特別,林昌榮表示,「(遊客會問)真的有這樣的地方嗎?有這麼樣的一個部落嗎?我們說,是真的有。」

不只台東有個小馬路,台中市外埔鄉也有個「大馬路」,外地遊客頻頻問路,當地居民早就習以為常;而高雄市橋頭區「林北路」這條路名,從字面上看起來很普通,但你可別大聲唸出來,特別是用台語,因為可能會被別人嗆你在大聲什麼啦!

另外,嘉義市嘉義女中位在「垂楊路」上,彰化縣鹿港鎮俗稱「摸乳巷」是條無名巷;宜蘭縣員山鄉則有條「北七路」,曾被當地居民覺得不雅,還要連署要求改名,後來因為有人覺得路名好記又特別,才被保留了下來;至於壯圍鄉則有「南北七路」。這些特別的路名,不管是有趣還是不雅,都成為當地的特色,讓台灣這塊寶島更添人情味。(新聞來源:東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2女星台上合照被許凱擋到 「一個舉動」網怒譙:沒禮貌

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面