和陸簽合作協議後…聖多美讚台兄弟:永遠支持中華民國

我們想讓你知道…希望不要再欺騙善良的台灣人啊。(哭)

▲江揆接見聖多美總理賈布列,強調兩國邦誼穩固。(圖/取自行政院網站)

政治中心/台北報導

台灣正式和甘比亞斷交,友邦是否會出現骨牌效應?我國僅剩的22個邦交國之一「聖多美普林西比民主共和國」總理賈布列18日強調,台聖是「兄弟之邦」,聖多美會永遠支持中華民國。但媒體問「是否會為錢和我斷交?」賈布列沒有回應。

行政院長江宜樺18日接見賈布列(Gabriel Arcanjo Ferreira da Costa)表示,兩國建交16年來,雙邊合作關係密切,協助聖國大幅降低瘧疾罹患率及死亡率,獲「世界衛生組織」高度肯定;另外,台灣興建一座火力發電廠,供應當地所需的50%電力,改善民生助益。

江宜樺強調,聖國一向是我國的堅定友邦,歷年來針對我參與各項國際社會的訴求,特別是在聯合國大會等國際場合,都能為我仗義執言。他希望聖國未來能一本初衷,繼續在國際社會為我國發聲。

賈布列指出,台聖之間關係很好,雙方可以做為兄弟一同成長,「這是永遠的成長,不是短暫的」,會永遠支持台灣。賈布列此行應我政府邀請,17日到20日來台訪問。

據了解,聖多美是我在西非地區友邦,兩國在1997年建交。但聖多美13日和大陸簽署合作協議,恢復經貿往來,大陸計畫派商業代表團進駐推動各項計畫,聖國官員說「聖多美必須向世界開放,結交朋友和夥伴」。對此,外交部長林永樂日前強調,掌握所有情況,目前聖多美和大陸沒有建交可能。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎重機界法拉利上台74線狂飆! 時速破300公里「儀表板成直線」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面