【英語多益通】看電影〈賈伯斯〉教你猜單字

文/周強(Tim Chou)

賈伯斯的傳記電影〈賈伯斯〉(JOBS)9月底在台灣上映,這部電影尚未上演前,就引來許多的討論,尤其是它的男主角艾希頓庫奇(Ashton Kutcher)。他蓄起鬍鬚之後,與賈伯斯真有幾分神似,而他自己本身也是一位科技界的創投專家,因此飾演賈伯斯一角,可謂入木三分。網路上,電影資訊網站描述〈賈伯斯〉電影的故事情節(storyline)是如此:

The story of Steve Jobs' ascension from college dropout into one of the most revered creative entrepreneurs of the 20th century.

它這麼說:「〈賈伯斯〉這部電影是賈伯斯從一個大學輟學生一路攀登、飛黃騰達到成為20世紀最逆轉勝、最有創意的創業家的故事。」在這一行20個字的英文句子中,對你而言較生難的字彙應該是ascension這個字。我們來看一看如何用孔夫子所說「舉一反三」的方法,從已認識的字來「猜」出這個字。

話說多益測驗有一個國際職埸裡的核心字彙是descend,這descend是「下降、下去、下來」的意思。既然有「下降」,那當然有「上升」,下降的反義字「上升」是ascend。你是否發現這下降的descend與上升的ascend,兩個字看起來有幾分神似?一個是de- + scend,另一個是a- + scend。

請繼續往下閱讀...

顯而易見的,兩個字裡都有字根“scend”,它在英文裡有「爬(climb)」的意思,「爬」的字根配上表示「往下、下面(down)」的字首“de-”,所以是往下爬,正好是descend的「下降、下去、下來」的字義。「爬」的字根配上字首“a-”,它有「to」的意涵,所以是爬過去、爬上去,正好也是ascend的「上升」的字義。

既知ascend是「上升」,那麼〈賈伯斯〉電影的「故事情節」裡的ascension肯定就難不倒你,因為它的結構是a- + scens + -ion。字尾的“-ion”是標準的名詞字尾,而字根從“scend”轉變成“scens”是尾部的[d]與[s]的齒音轉換。記住,英文發音裡的齒音[t]、[d]、[s]、[ts],它們是彼此互通轉換的。

如此一來,你必能瞭解何謂孔夫子的「舉一反三」了:用已知的多益核心職場用字descend,想到它的反義字ascend,然後推知到故事情節裡的ascension。這是英文閱讀的趣味!如果你更積極的話,你可以順便記一下“descendant”,它是同樣的字首字根,但是配上代表「人」的字尾“-ant”,是延著家譜而下的人,所以是「後裔、子孫」。

快來試一試多益測驗的身手:

In the updated survey report, three options are listed here in ________ order of customer popularity.
(A) ascend
(B) ascending
(C) ascended
(D) ascension

解析:
本題解題的關鍵字是order,它是多益測驗的天字第一號高頻字。它在國際職埸上有五個常用字義:秩序、順序、訂貨;訂單、命令以及點菜。在本題中,「in order」有「按順序」之意,而片語之中放入一個現在分詞當形容詞用的ascending,形成特殊說法「由低至高排列」的「in ascending order」。所以正確答案是(B)。

全題題意為:「在已更新的調查報告裡,三種選項依消費者喜愛的程度由低至高列示出來。」答案(A)是動詞、答案(C)是過去式動詞與過去分詞、答案(D)是名詞,皆不符。

由低至高排列是「in ascending order」,同理, 由高至低排列是「in descending order」,這兩個片語可謂多益測驗的核心片語,應熟悉之。

例句:
The bicycles are on display in descending order of price.(腳踏車按價值從高到低展示。)

〈賈伯斯〉的電影故事情節裡,還有兩個字值得一學,對你的國際職埸溝通能力有幫助:

entrepreneur [͵ɑntrəprəˋnɝ] n. 創業家
reverse [rɪˋvɝs] v. 顛倒,翻轉

在英文的故事情節用到reverse這個字,是指賈伯斯在大一輟學之後,不到20歲就成立自己的公司,年紀輕輕成為億萬富翁。但是因為行事作風與理念因素,竟然被自己成立公司的董事會逐出。後來又風雲際會的搬師回朝,以iPod、iPhone、iPad橫掃市場的翻轉、逆轉勝的故事。

【更多英文資訊請至多益情報誌

關鍵字:多益,賈伯斯,電影,單字,TOEIC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿陸警下午發布!最新路徑又南..

「20190823」超罕見 網..

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

「石虎列車」美女設計師直播 坦..

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿週六襲台!22縣市「雨怎麼..

明放颱風假?白鹿增強…7縣市風..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

白鹿颱風海警 中心明午東部登陸..

白鹿陸警14:30發布!東、南..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面