銫-137裝在熱水瓶進清華校園 變出2200桶的輻射物

▲清大生科全景一覽。(圖/清華大學官方網站)

地方中心/新竹報導

國立清華大學生科館多年曾受到放射物質銫-137汙染,因行政院將推動核四公投而又受到重視。民進黨立委田秋堇、鄭麗君和綠色消費者基金會董事長方儉27日前往視察,要求校方儘速向原能會申請拆除,以絕後患。方儉還說,希望清大師生站起來,因為「你們學校很會道歉,應該欠了這40多年來在處理放射物的粗糙、違法、舞弊、掩飾、說謊一個說法,以及對全校師生、國人道歉。」

這起事件的起因是一名中和的劉姓醫生自行進口半衰期約30年的銫-137,在1970年時出現異常汙染,所以將銫-137射源裝在熱水瓶中,搭計程車到清大找核工系教授處理,事後,被汙染的地板、牆壁都打掉,放入34個80加侖的大汽油筒,選在後來是清大人社院的一個乾溝掩埋。

請繼續往下閱讀...

根據方儉於《新新聞》發表的文章,清大在1978年蓋輻射生物館時,工人把這個乾溝當成調配混凝土的地方,使得這些含有輻射污染的物質進入建物,後來被發現後,又打掉了受污染的部份,但污染不斷擴大,到了1985年蓋「生命科學館」時,污染的水泥、土壤增加到2200桶,全部運到龍潭原能會貯存。

方儉還說,在1988年,一群1971年畢業的清大數學系同學會,發現多位同學罹患白血病,後來有人提議何不檢查一下血液,赫然發現這一班有群發性的「染色體雙中節」現象,這種現象只有長崎、廣島原爆,以及車諾堡居民才會出現染,這顯示七一級(1971年畢業)清大數學系學生當年他們受到某種強烈的放射線照射,但這個事件沒有後續而成了懸案。

對於方儉與立委的到來,清華大學校方表示,委請校外財團法人輻射防護協會進行檢測驗證,測量結果除少數幾個熱點外,館舍所有空間每小時平均輻射劑量率皆小於0.5微西弗,在此劑量下,全年工作或停留2000小時(以每天8小時,每週5天,一年50週計算)所接受的年劑量小於1毫西弗(1毫西弗等於1000微西弗),對人體健康不致造成傷害,且前年已向原能會提出拆除申請,一旦同意,一年後就能順利拆除。

核四停建公投案!你贊成還是反對?

行政院長江宜樺25日丟出震撼彈,表示政府願意正面接受核四停建公投的檢驗,預計在8月就可以舉行全國性公投,但在這段時間內,一號機、二號機的工程部分不會休息。

你的一票除了選總統,現在還能決定核四是否應該停建!

投票結果

總計 票。

關鍵字:方儉,清華大學,核工系,清華生科館,銫-137,輻射防護協會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

景安露鳥俠對女店員「升旗」 手從背滑到屁股拿到Line就閃人

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面