18趴是啥? 施顏祥今聽幕僚說才搞清楚

我們想讓你知道…聽完後是有還是沒有啊?

政治中心/綜合報導

總統馬英九30日宣告退休後,放棄領取18%優存,但截至目前為止,只有行政院正副院長陳冲和江宜樺,以及考試院長關中跟進,當經濟部長施顏祥31日被問及是否響應時,坦言自己根本搞不清楚什麼是18趴,也不知可不可以領。據了解,他是聽完幕僚解釋後,才明白何謂18趴。

▲經濟部長施顏祥。(圖/記者陳佳雯攝)

對於馬英九大動作自砍之後,就沒有政務官自動棄優存,關中表示,自己已經以行動來表示,其他人就得看個人情況,畢竟這不是制度上的規定,「不要強人所難」。立法院長王金平認為,這是馬總統誠意的表示,如果生活無虞者,看到他棄領是有引導作用,但若是需要這筆錢的人,硬要人家放棄也是很為難。

至於有買帳的陳冲,今天則出面幫忙緩頰,指出在2004年1月以前擔任政務官2年者,才有一次退休金和18%,現在的其實都沒有,沒辦法給大家福利,為此感到相當慚愧。他還指出,很多國家早在1980年代後期,就開始進行年金改革,台灣確實起步較慢,現在若不面對,後代會很難收拾。

馬總統拚改革,即便已帶頭放棄18趴,由於沒有先行溝通,基層公務員卻醞釀反彈。勞委會公務人員協會理事長李來希指出,對於民意代表或是機關首長的發言,他們會做記錄並對外公開,還將串連利用選舉的力量,要讓選民對這些人形成壓力。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

仙女新娘婚禮唱鄧紫棋的歌  一開口爆發力嗓音...跪了!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面