【有解】耳機聽音樂,通勤族聽力受損

記者廖明慧/台北報導

瘋3C又多一項後遺症!低頭族、通勤族用耳機聽音樂,容易導致聽力受損,因為平均每10名通勤族中有9人的耳機音量過大!醫界表示,可選擇隔音效果較佳的耳機,或具備主動降噪功能,才能有效阻隔環境音,避免不自覺把耳機音量越開越大,長久下來必定損傷聽力,甚至產生耳鳴、重聽等永久性後遺症。

▲為了「阻擋」捷運噪音,不自覺將音量越開越大(圖/ETtoday)

通勤族搭捷運、火車或騎機車時,由於環境噪音太大,為清楚聽見手機或iPod的音樂,感受影音臨場感,常常不自覺音量越開越大,尤其車一開動、噪音驟升時,音量開到最大都沒發現,一聽就是一小時。若每日上下班加上瑣碎娛樂時間以三小時計算,一年累積約1080小時,聽力不受損也很難。據統計,新兵入伍聽力檢測不合核的阿兵哥,有逐年增加的趨勢,正顯示聽力受損的年齡層已下降,耳鳴與重聽已不是老年人的專利。振興醫院耳鼻喉科也曾做過類似研究,發現若長期戴耳機以手機或iPod聽音樂可能使聽力受損。

▲圖左為耳罩式耳機,圖右為耳道式耳機 (圖/Klipsch)

為了有效利用通勤時間,又不希望音樂妨礙他人,戴耳機時除了控制音量、每半小時休息10分鐘之外,挑選耳機時可選購耳罩式或耳道式,此類設計與耳朵密合度較高,可有效降低周遭環境音的干擾,耳機音量就不會越開越大!

通勤族「擋住」環境音,遠離聽損高風險

關鍵字:3C,耳機,耳道,耳罩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

3C家電熱門新聞

彭博:2019年iPhone將..

Apple Watch 5諜照..

世界最古老網路攝影機FogCa..

鬼抓人遊戲聯手《怪奇物語》

調查顯示:多數人選購新手機根本..

停電後復電「傷電器」2步驟解決

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

搶攻摺疊手機商機 友達發表「5..

潛水也能玩自拍! 群創推出「全..

今年新iPhone傳9/10發..

熊大免費貼圖來了! LINE上..

蘋果iOS 12.4正式版新增..

影/最接近iPhone新模型機..

iFixit拆解Galaxy ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面