ETNEWS > 國際 > 國際 2017年07月17日 22:28
國際 國際焦點

媒體水準皆如此?從「恐怖電影之父」喬治羅密歐談起

▲喬治羅密歐的代表作《活死人之夜》。(圖/劇照)

喬治羅密歐的代表作《活死人之夜》。(圖/劇照)

記春朱錦華/特稿

自從進入網路時代後,媒體世界就像是《紐約時報》專欄作家佛里曼 (Thomas L. Friedman) 近年一本著作的書名一樣:「又熱、又平、又擠」。

媒體多過春筍,水準卻極為參差。 因為有了網路撐腰,許多媒體為節省人力或時間成本,會讓撰稿者抄來抄去。這本是媒體艱苦經營下一種情非得已的生存之道。 但是這種「 抄新聞」 風氣演變到後來,「抄稿人」非但連查核資料的能力和意願都沒了,甚至連邏輯能力也泥軟如一團漿糊。

讓 「 殭屍」(Zombies,或譯活屍)電影活過來的美國名導演喬治羅密歐(George A Romero)上周末辭世。台灣的影劇記者編或編譯行禮如儀,給他發了一點訃聞。 我猜這些發稿者當中大多數沒聽過這一號人物或看過他的作品。因此當第一位先PO出稿子的撰稿者給了他「恐怖電影之父」這個稱號之後, 其他媒體也不假思索照抄不誤。 至少有三家「大報」在網路版裡用了這個標題。 但喬治羅密歐是「恐怖電影之父」嗎?

他的代表作《活死人之夜》(Night of the Living Dead)完成於1968年。稍有點常識的人都知道,第一部電影誕生(1895年) 迄今巳有一百多年歷史,怎麼可能拖到73年後的1968年才出現「恐怖電影之父」?

這顯然不合邏輯。 但影劇記者或編譯敢這樣寫一定有根據吧?於是我們去網路查找。幾乎翻遍所有報導這則新聞的外國網站,都找不到「恐怖電影之父」這個用語。去查維基百科,有了!上面記載著他有兩個外號:Godfather of the Dead(活死人電影教父),以及 Father of the Zombie Film(活屍電影之父)。 問題來了,活屍電影可以代表所有恐怖片嗎? 教父等於父親嗎(教父意指權威。並非父親。例如「時尚教父」不等同「時尚之父」)。

這些影劇記者或編譯可以私自拼湊、或張冠李戴的創造出 「恐怖電影之父」這種標題,不和道是他們的邏輯或英文能力有問題,還是認為讀者只有3歲小孩子的智商?最嚴重的是: 抄的人也不用腦筋想一想?這就是我們今天媒體的水準嗎?

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒..

川普兩次握郭台銘的手:謝謝富士..

裸體新聞「我畫你猜」大玩性暗示

坦克輾爆汽車炸彈 勇救50條人..

印尼擊斃台嫌 破300kg安非..

澳殺人犯藏動物園7年 吃象龜內..

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一..

緣分!美看護和病患的奇遇

才剛考上教師!女北海道失蹤4天

洋芋片罐走私眼鏡蛇 美男恐判2..

金正恩與高層能上網看A片、滑臉..

川普宣布:不允許變性人從軍

UBER車上有妓女 跟司機當眾..

啊嘶!阿公辣妹上演「激情野合秀..

讀者迴響

熱門新聞

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

鐵粉99%撞臉阿信...本尊就在旁邊

5566再起原來靠林宥嘉、五月天!

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面