ETtoday > 生活 > 教育 2017年05月20日 11:52

電線桿編碼可救命! 社會科考題走向「生活小知識」

▲電線桿上面的編碼可以救命!(圖/資料照)

記者盧映慈/台北報導

國中會考第一天以社會科揭開序幕,今年的題目走向時事與生活化,不但考學生讀圖表、讀長篇敘述的能力,也讓學生能從題目中學到許多生活的「冷知識」:像電線桿、配電箱上的英數編碼,就是代表所在縣市,也讓學生大呼「好有趣!」

今年社會科題目死背題少,學生普遍表示「還算簡單」,地理科就跳脫「冷冰冰」的印象,結合生活中常見的小事物,重新解密背後意義。第59題的電線桿與配電箱以英文字母與數字組成,曾有登山隊在迷路時,靠著電線桿上的編碼讓搜救員定位、順利脫困,這次也利用圖表讓學生判斷題幹的電線桿屬於哪個縣市,增加「救命小知識」。

歷史科則以情境題居多,題目雖不難,但考生要耐得住性子讀長篇文字敘述,為了強調文化脈絡,也出現第23題的地圖題要考生判斷文化傳播的路徑,考生只要認得出「義大利半島」,就能順利選到「文藝復興」的答案;另外,為了強調核心素養,也有跨領域的題目,像第54題,題幹敘述蔗糖業的興衰,但其實是受到冷戰時國際局勢影響。

▲貨幣的匯率會影響觀光人潮。(圖/資料照)

至於常常被認為是「背多分」的公民,則以新聞時事打破既定印象,第47題給出觀光局拍攝的吸引日本旅客來台的宣傳片,但受到日幣匯率波動影響,來台人數反而下降,藉此評估學生對貨幣匯率與旅遊關聯性是否了解;另外也出現廣告題,在第15題用四則廣告台詞,包含男女營養需求不同、買靈芝送爸媽、體貼老婆就要買洗衣機、居家保全很重要,來測驗學生對性別刻板印象的了解。

今年第一科缺考率為1.1%,有2670人未到考,與歷年狀況相符,國教署表示,今年社會科題目很有鑑別度,也符合未來新課綱的素養需求,不過目前尚未統計出考場違規,會在考試結束後統一公告。

關鍵字:106國中會考家長考生國中生考試入學電線桿社會科

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

擅移重機搶車位 惹怒網:沒SE..

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原..

麗寶斷軌列車突暫停 24人困空..

蘇花搶不通 網嘲:多人同步環島

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

遊客違規穿短褲 農禪寺法師頭疼

點這些麻煩飲料手搖飲店員會崩潰

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

送二手百萬名車 遭女友嫌沒誠意

中橫塞爆像逃難!人車都可搭船北..

最討厭的零食?它被狂點名會刮嘴

端午喝午時水 驅病養顏又改運

他剝蝦超強 女網友:手指很厲害

台北哪區cp質高?網友大推「這..

相關新聞

國中會考補習班搶「升大學」地位

國中會考進入第二天,除了考生努力衝刺最後的一哩路之外,後援的家長會、門口的補習班也如火如荼的競爭中。休息區的各國中家長會聲勢如虹,不但會在學生考試中途的休息時間加油打氣,還提供飲料、水跟餅乾給學生補充能量,金榜題名的呼聲更沒少過。

讀者迴響

熱門新聞

陳艾琳爆「吸麻做愛」 ALEX護花

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

不爽郭書瑤臭臉 茵聲拒演《通靈》

認當年不對 吳宗憲破冰小馬嚇壞

擅移重機搶車位 惹怒網:沒SENSE?

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

美研究:交往後變胖才是真正幸福

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

咘咘睡前「捧臉嘟嘴」強吻賈靜雯

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

被157速球K大腿 哈波衝上丘揍人

張兆志買房唯一要求全為愛妻...網爆哭

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

最夯影音

更多
回到最上面