ETNEWS > 生活 > 生活 2017年05月20日 09:33

鱈魚卵加工變烏魚子 「海鮮卵」成本考量多是混和卵

生活中心/綜合報導

蝦卵壽司用的蝦卵,其實不是真的從蝦子身上取來的,因為蝦卵量少,價格貴,現在台灣市面上販售的蝦卵大部分都是用柳葉魚卵來加工而成,而昂貴的烏魚子也可以比較便宜的明太子來做,至於生魚片也會吃到的黃金魚卵或是烏賊包卵,也會混進比較便宜的飛魚卵或是柳葉魚卵,不是真的烏賊蛋,許多海鮮卵類都不如名字般單純。

▲烏魚子。(圖/東森新聞,下同。)

日本壽司常會用海鮮妝點醋飯,配色豐富讓人食指大動,不過外型亮麗的蝦卵並不是真的蝦卵。育達高職餐飲管理科教師周振文表示,那一顆顆其實是柳葉魚的蛋,從魚肚取出時是黃色的,洗過後會變成乳白色,再用食用色素染成橘紅色,顏色、形狀都跟真品幾乎完全一樣,只差在咬勁和一點點味道差距而已。

▼柳葉魚卵。

值得一提的是,除了蝦卵以外,價格高昂的烏魚子也有混合版,可以把鱈魚卵在陽光下和冰箱來來回回4次,就能做出烏魚子的外觀及口感,但價格可以壓到一半,而日本料理店的「黃金魚卵」,雖然魚肉的部分是鯖魚,但牠卵魚腥味比較重,所以其實是用飛魚卵,另外烏賊包卵也會用飛魚卵或是柳葉魚卵,為了成本和口感,其實有著業界不能說的秘密。

▼黃金魚卵真相。

關鍵字:鱈魚卵烏魚子海鮮卵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

oBike曝屍觀音山 亂扔塞草..

大低壓時代4颱連發!尼莎醞釀中

150萬買中古BMW女友爆氣提..

李富城:第8號颱風將橫越台灣

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

癌末母探獄中兒:以後可能沒機會..

台中限定!10家珍奶「盲測大P..

重機集體違規 逆向跨雙黃線超車

8號輕颱桑卡形成 未來還有9號..

要變天了!下周恐生颱東部先迎雨

闖雙龍瀑布禁區挨轟網美po文解..

PM2.5紫爆害肌瘤?龍山寺推..

相關新聞

年菜必吃烏魚子簡單3種料理方式

烏魚子是許多家庭過年圍爐一定會出現的年菜之一,處理上其實並不難,美福大飯店台菜餐廳米香主廚董清欽說,烏魚子料理最簡單就是使用平底鍋乾煎、直接使用58度高梁酒直接燒炙,以及使用不是每個家庭都有的瓦斯噴槍直接燒炙。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

誤認男子撿8千 報警PO網後刪文

情侶相差幾歲最完美?科學說...

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面