ETtoday > 3C科技 > 3C 2017年05月18日 23:58

Google與高通、HTC、聯想等公司合作,今年內實現mobile VR

記者洪聖壹/美國舊金山報導

第一天的 Google I/O 2017,Google 公司宣布,將持續投入虛擬實境(VR)與擴增實境(AR),同時宣布三星Galaxy S8 系列將於今年夏天支援虛擬實境 DayDream VR 平台,該平台合作夥伴還新增 HTC 跟聯想兩個生力軍,藉此打造更好的 mobile VR 體驗。而擴增實境則是以 Tagno 平台為主,主要著重電商與教育,但是叫人興奮的,還是免手機、免電腦的mobile VR 的設計雛形已經被 Google 率先提出。

大約在兩年前,宏達電董事長王雪紅定義當年為 VR 元年的同時,曾經回應,HTC Vive 會朝向 mobile VR 方向努力,但並不表示 mobile VR 會這麼快完成,中間有太多東西需要克服,而在兩年後的今天,Google 公司似乎已經結合眾人之力,完成 mobile VR 的開發雛形。

Google 公司指出,虛擬實境將帶領使用者跨越地理界線,身歷其境地獲得沈浸式體驗;而擴增實境則與現實世界結合,讓使用者透過數位資訊進行互動。這兩種技術都進一步拉近真實與電腦運算世界的體驗,也因此 Google 會持續投資以VR 與 AR 為核心的技術,並透過建立平台讓更多使用者得以使用。

而市場上也將陸續推出更多相容 Daydream 的智慧型手機,這包括預計於今夏將更新軟體的三星 Galaxy S8 與 S8+,以及 LG 的新一代旗艦機。

此次大會還公布一項新的消息,就是 Daydream 平台將支援「獨立運作的 VR 頭戴裝置」,也就是說不用搭配手機或電腦,而是單純是一個 mobile VR 主機,並且符合 DayDream 平台規範,只需將裝置戴上,就能簡單舒適地沈浸於虛擬實境。

這些裝置針對 VR 進行全面優化,並導入新的位置追蹤技術「WorldSense」,不用像 HTC Vive 那樣,需要空間定位感應器輔助,就可以準確追蹤到使用者頭部移動。

為了提升 mobile VR 裝置的效能,Google 並非找 intel、AMD 這些廠商合作,而是選擇相對比較有行動經驗的高通公司,並打造獨立的頭戴裝置(standalone VR headsets)參考設計,藉此讓合作夥伴可以打造合適的產品,而正如同先前所提到,初期的合作夥伴就是 HTC 跟聯想,而且今年就會上市。

 

對此,HTC 認為投入 Daydream 平台的開發是建立 Vive 生態系統的一個環節,他們也為此感到興奮,同時也看好 VR 生態系統,強調將會持續成長與擴大,HTC 相信相信未來 Vive 銷售動能仍然會非常好,同時會透過 Vive 去推動全球虛擬實境產業,提供給消費者最優質的虛擬實境體驗。

記者實際走訪 Google I/O 2017 展場,其實並未看到 HTC VIVE for DayDream 的產品,對此,HTC 確認已經替 Daydream 平台增加一個獨立運作的虛擬實境產品,該項產品將會成為 VIVE 家族的新成員,更多細節,《ETtoday東森新聞雲》將持續進行追蹤報導。

關鍵字:mobile VR虛擬實境

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

手機多久關機才好? 專家給解答

想在YouTube搜到A片?請..

台大學生做出看圖寫詩的AI"曹..

微軟推可語音溝通的智慧機器人

iPhone 8三大革新曝光 ..

訪談/谷歌人工智慧助理超乎想像

秀AI應用!微軟Academi..

怪獸級手機XZ P 電信資費總..

Sony怪獸手機與HTC U1..

三星推出金屬量子點曲面顯示器

Sony Xperia XZs..

KKTV端午連假精選片單免費..

DrivePro230多功能行..

筆電現省萬元!微星加碼粽葉款!..

相關新聞

達梭系統3DEXPERIENCE應用體驗

主攻 3D 模擬等工業軟體解決方案的廠商達梭系統,在近期的 2017 台灣用戶大會中,不僅有著各企業的心得分享,以及未來趨勢分析,現場也有眾多廠商展出利用 3DEXPERIENCE 應用平台,對航太、工業製造等領域之相關應用,其中也有 VR 飛機、VR 工廠等吸睛 Demo 展示。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

遭指霸凌盧學叡 卓文萱火大回應

奶酪官方吃法是「這樣」 網友都驚呆

男被分手 嗆公布個資:妳當網紅了

卓文萱「抱胸狠瞪」霸凌盧學叡?

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

最夯影音

更多
回到最上面