ETtoday > 生活 > 教育 2017年04月21日 19:09

大學助理可以保勞保了? 教部擬「學習型助理」限制

▲政大學生曾為了抗議血汗學習型助理氾濫,蛋砸教育部官員。(圖/翻攝自全國學生勞動組合臉書)

記者盧映慈/台北報導

大學內的課程助理或研究助理大多是在校學生擔任,但在助理也納入勞基法之後,學校為了節省勞健保的支出跟休假問題,多利用「學習型助理」的名義以獎學金包裝薪水,包含政大、台師大等頂大學校都有學生抗議「扭曲勞動權」。教育部為了保障學生,將辦理3場說明會蒐集意見。

根據法規,學習型助理只能從事「與學習相關的勞動」,勞雇型才能處理關於一般行政的雜務,但由於勞雇型學校必須提撥勞健保,在成本考量下多會要求學生簽署「學習型關係認定書」;就算學生堅持要勞雇型,整學期的津貼也會少了幾千元,許多人迫於經濟壓力只能簽署放棄勞保、健保保障的同意書,將自己暴露在勞動風險中。

政大學生高若想去年曾因為抗議學習型助理,向教育部專委砸雞蛋而引起軒然大波,今年3月才遭判處拘役20天;為了真正保障學生權益,教育部決定修正「專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」,明確區分學習型助理「獎助生」的規範,必須包含在研究獎助生、教學獎助生及附服務負擔助學生三類中。若學生與學校勞雇關係有爭議,則回歸勞動部管理。

說明會將在24~26日分別在新北市致理科技大學、台中市僑光科技大學、高雄正修科技大學舉辦,教育部表示,草案內容確定後,會發函通知各大專校院,預計在今年8月1日開始實施。報名請點此

(一) 北區說明會:
1. 時間:106年4月24日(星期一)下午13點30分至16點40分。
2. 地點:致理科技大學(綜合教學大樓8樓國際會議廳)
(二) 中區說明會:
1. 時間:106年4月25日(星期二)上午09點30分至12點10分。
2. 地點:僑光科技大學(僑光館1樓國際會議廳)
(三) 南區說明會:
1. 時間:106年4月26日(星期三)上午09點30分至12點10分。
2. 地點:正修科技大學(綜合大樓12樓國際會議廳)

雲端最前線第111集 婚姻平權亞洲第一! 小英政府勇敢跨步 祁家威的最後一哩 (重播)

關鍵字:學習型助理勞雇型助理政大台師大高若想

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我..

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封..

10年沒見同學亂炸 他:有缺紅..

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭..

4起都是前震!5.0強震地鳴轟..

123KUBO酷播回歸 網友點..

北車地下街「詭異臭味」萬年不散

同樣捕獲巨口鯊!日本作法掀網戰

「老公對不起」薇薇生前落淚告白

即/嘉義連5震!21:10發生..

豬哥亮出國深造 每天窩鳳山小弟..

海量馬陸鑽出 9小時後嘉義5連..

相關新聞

台師大最難考EMBA錄取率只有19%

台師大18日舉辦「國際時尚高階管理碩士在職專班(GF-EMBA)」新生見面會,這個「最難考的EMBA」去年首次招考錄取率只有19.74%,執行長夏學理表示,2屆共59位研究生中,不但包含台灣5大族群的人、顯示時尚跨族群的精神,更共擁有遠超過3千億的總身價,包含名模陳又立、歌仔戲團團長陳亞蘭都是學生。

讀者迴響

熱門新聞

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

亞莉安娜宣佈「支付所有喪禮費用」

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

小禎破冰李進良「想生第二胎」

最夯影音

更多
回到最上面