ETNEWS > 3C科技 > 3C 2017年04月21日 18:03

李紹唐:發展智慧城市要建構讓人民有感的「神經系統」

▲台北市商業會21日成立智慧城市新商業委員會,台北市長柯文哲全程參與,聽取產學界意見。(採訪撰稿/記者李彥慧;攝影剪輯/記者姜國輝)

記者洪聖壹/台北報導

針對全球智慧城市解決方案,緯創軟體董事李紹唐在智慧城市論壇當中,分享了全球智慧城市的趨勢,他認為智慧城市一定是要透過互聯網來「把脈」,同時說明一個好的智慧城市至少要配置的三大平台,認為智慧城市應該要建構一個讓人民有感的「神經系統」。

▲緯創軟體董事李紹唐說明發展智慧城市要點。(圖/記者李毓康攝)

李紹唐以全球智慧城市案例為出發,指出荷蘭阿姆斯特丹為了改善環境,特別在港口73 個靠岸電站配備154個電源接入口,用電源替代燃油發電機,並啟動氣候街道,解決交通阻塞的問題。

他還透過里約熱內盧跟美國檀香山的智慧城市解決方案,並說明美國紐約目前的智慧城市解決方案,已經上至市長,下至民眾,幾乎都是公開、透明,透過大數據資訊,解決人們生活的問題。而在舊金山更是透過自動化調整停車費率,解決每個地區的停車問題。其他像是北京的非緊急救助服務中心、墨西哥與倫敦智慧交通的解決方案等來自全世界各地的智慧城市先進解決方案,都是透過詳盡的智慧規劃發展而來。

李紹唐指出,全球智慧城市的發展不外乎朝向人人平等、高透明度、大數據、開放數據、虛實結合/社區化、物聯網/城市脈搏等六大趨勢來走。他認為智慧城市必須要配置「IT 基礎平台」、「智慧雲端平台及雲計算資料中心」與「服務交付平台」等三大平台。

李紹唐進一步說明,一個好的智慧城市解決方案,應該做到城市管理創新化、服務優質化、資源整合化、設施現代化、運營一體化等「五化」,並認為城市平台應該跟社群深度整合,傾聽用戶需求,這也是目前全球產業積極發展的主要方向,再者政府跟企業方面要建立一個順暢、統一的後台管理流程。

他認為政府應該在智慧城市當中建構一個讓人民有感的「神經系統」,讓智慧城市跟市民之間相互影響,智慧城市跟企業之間交互整合、智慧城市跟網路之間交換資訊,彼此之間還必須要保持永續發展的原則。

▲李紹唐認為政府應該在智慧城市當中建構一個讓人民有感的「神經系統」。(圖/記者李毓康攝)

在這之前必須要談大數據,針對大數據的應用面上,李紹唐認為一個好的智慧城市平台,必須要先了解到怎麼樣獲取數據,找不到數據,要找到捕捉的方案;一旦取得數據,還要知道怎麼篩選、分析、儲存跟應用,如此一來,才會提供持續性的功能需求。

李紹唐強調,智慧城市一定是要透過互聯網來「把脈」,然後告訴市民到底發生什麼事,而且必須是即時性的,這些包括氣候、車流量、地震、輻射、碳排放等面向,都是智慧城市應該要考量的要點。

關鍵字:智慧城市論壇李紹唐

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

VR能手!直擊Intel Co..

32年「小畫家」掰了!網哀號:..

想在YouTube搜到A片?請..

小米6陶瓷尊享版開賣價 0 元..

業者:台MacBook電池壞不..

Diablo「E33」大絕招過..

防毒軟體卡巴斯基推出免費版

三星將推Bixby耳機拼蘋果A..

三星J3 Pro登台價5,49..

五千元擁有! NOKIA 5 ..

臉書原創電視節目八月中開播

DeepMind將讓AI具有「..

災害來臨不害怕Google推S..

極限運動悍將 海陸攝影雙強

相關新聞

王令麟率產學領袖挺柯P智慧城市

近來,台北市市長柯文哲積極打造「智慧城市」,而台北市商業會也以具體行動力挺,於今(21日)正式成立「智慧城市新商業委員會」,並由東森集團總裁王令麟擔任主任委員,將以實際作為來推動台北市成為智慧城市代表,帶給全體市民各種智慧服務化的願景。

讀者迴響

熱門新聞

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

國光女神被製作人嫌:食之無味!

騎士摔車神反應 網:高手在民間

oBike曝屍1周3起 首次提告毀損

打LOL遭嗆低能 他怒告公然侮辱

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面