ETtoday > 政治 > 政治 2017年04月21日 16:50

到大馬、印尼推智慧城市 柯文哲:美國不是我們的對手

柯文哲。(圖/記者季相儒攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市新商業會下轄的「智慧城市新商業委員會」於21日成立,台北市長柯文哲致詞時表示,去年從舊金山回來後就把智慧產業列為優先政策,並成立智慧城市專案辦公室,把台北市作為一個開發場域,「想來做實驗我們就來協助,政府做一個平台,讓業者有效運作」;柯強調,政府不需要每件事情都做,建構平台讓產業近來,透過產官學合作讓智慧城市可以深耕茁壯。

柯文哲表示,智慧城市產業是施政重要目標,「智慧城市新商業委員會」經過10次籌備會議正式成立,分別有新零售、智能生活服務、產業政策暨法治推動、國際產業合作等4個小組,「網羅相關業界代表學者專家及技術人才,希望透過產官學的跨界交流,協助台北市智慧城市發展。」

「台北市台灣首都,也應當作為台灣各縣市的領頭羊。」柯文哲表示,去年去舊金山看了之後,認為智慧城市是台灣很有機會的產業,台灣在資通訊的產業本來就在世界上牌很前面,且有一個很特別的地方。美國或日本很多地方,或許在ICT有些高深技術還會贏過台灣,「但是,他們的生活環境跟我們不一樣。」

柯文哲說,美國是公路運輸,他們就沒有軌道運輸,「在他們的城市裡面沒有什麼捷運」;此外,如果今天台灣跟美國一起去馬來西亞、印尼、緬甸推智慧城市產業,「美國反而不是我們的對手,因為他的居住環境本來就沒有那些東西」,所以台灣在智慧城市產業的發展,比較「know how」,因為生活環境的不同,會比歐美國家更有競爭力。

另外,柯文哲表示,智慧城市專案辦公室把台北市作為一個場域開發,如果有企業想要來台北市做實驗的話,我們就來協助,「政府要做一個平台,讓業者有效運作」;柯還提出了「由內而外由公而私」,由公家內部往私人企業發展的概念。

「4年內第一個任期,至少要開工18000戶公宅,所有公宅都要投入智慧科技技術。」柯文哲表示,18000戶的公宅裡面有智慧電3錶、智慧電網、太陽能光電板,甚至充電柱等,「這些全部放進去,這18000戶本身就達到一定程度的經濟規模,可以協助產業發展。」

柯文哲強調,「透過公家內部帶頭衝,讓產業界有一個經濟規模可以跟進,在從公家內部往私人外部去推展。」

▲台北市商業會21日成立智慧城市新商業委員會,台北市長柯文哲全程參與,聽取產學界意見。(採訪撰稿/記者李彥慧;攝影剪輯/記者姜國輝)

關鍵字:智慧城市論壇柯文哲台北市智慧城市新商業委員會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

王令麟率產學領袖挺柯P智慧城市

近來,台北市市長柯文哲積極打造「智慧城市」,而台北市商業會也以具體行動力挺,於今(21日)正式成立「智慧城市新商業委員會」,並由東森集團總裁王令麟擔任主任委員,將以實際作為來推動台北市成為智慧城市代表,帶給全體市民各種智慧服務化的願景。

讀者迴響

熱門新聞

OK繃打叉貼豪乳 女穿黑褲褲逛大街

陸格鬥狂人下戰帖 盼與館長交流

兄弟本色開唱嗨爆!辣妹曬屁股蛋

黃子佼卸下孔劉主持棒:一切值得

看社會/富二代畸戀男童卻勒死他

新堀江「OK繃雪乳」…背後有寓意

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

151林彥君曬裸照:從影最大尺度

街友哈士奇對望…下一秒分食給牠

18歲女友1屍2命 駕駛竟沒駕照

懷胎女死兒重傷 貧父母憂醫藥費

大小姐兆絃「中法混血媽」正翻!

《通靈少女》謝翔雅被女鬼跟10年!

孔劉見面會淚崩:你們讓我流淚了

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面