ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年04月21日 12:22

中國開放60億研發計畫 效仿波音模式建立國防承包產業

▲中國軍對進一步向民營企業開放參與軍備研發。(圖/翻攝自中國軍網)

大陸中心/綜合報導

中國軍隊將進一步開放民營企業參與軍備研發,邀請它們參與約60億元人民幣的計畫。有專家分析,這是政府更大目標的一部分,中國想建立一個國防承包企業,讓民營企業在供應民用的軍事技術方面發揮關鍵作用,類似於美國的洛克希德•馬丁(Lockheed Martin)和波音公司(The Boeing Company)的運作模式。

據《中國軍網》報導,裝備發展部在其網站上發佈了《軍事計量軍民融合技術規範目錄(V2.0)》,其中列出了2000多個專案詳細的標準;有興趣的企業必須提交一份申請書供評估。《南華早報》引述一位不願具名軍方官員的話表示,大約531條要求涉及保密資訊,將它們納入有助於民營企業確定更清晰的投標標準。

北京在1980年代開始拆除民用與軍用技術的藩籬,但解放軍仍然仰賴少數國有大企業滿足其多數需求。直到原總裝備部依據與國家質檢總局簽署的《軍民融合計量戰略合作框架協定》,在2015年發佈《軍事計量軍民融合技術規範目錄(V1.0)》,軍民融合得到巨大推進,當時中央軍委主席習近平將它提升到國家優先事務層面,他在今年1月為此授權成立中央軍民融合發展委員會來協調相關政策和決策。

據《南華早報》報導,民營企業的參與障礙仍然存在,上海政法學院國防政策專家何奇松表示,主要是信任問,「涉及到國防工業的關鍵技術,民營企業在保密方面不太能得到軍方的信任。」退役少將徐光裕表示,有必要修訂新法確定從事涉密工作的企業義務以及確定他們能從與軍方合作獲得的商業利益;解放軍以前也曾邀請民營企業參與研發,最近一輪專案的宣佈方式頗顯高調;「有了這個資訊,民營公司就能知道與軍方合作的要求。中國有眾多在行業領先的民營企業,軍隊可借助民企的力量。」

▲解放軍20多架殲轟-7A(JH-7A)「飛豹」戰機。(圖/翻攝自中國海軍)

林口長庚爆40位醫師集體出走? 急診室沒有春天 1家4口圍毆護理師全GG

關鍵字:解放軍洛克希德•馬丁波音公司The Boeing CompanyLockheed Martin軍武中國軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

日出雲號巡南海 九段線前返星國

英航母仍用XP系統 易受駭客入..

美軍阿帕契「雷射槍」測試成功!

朱成虎:馬曾想派4位軍人登陸

陸第4架高新6號進駐南海

吳斯懷:政府「未來要不要軍人」

中國萬噸級「055型驅逐艦」下..

055艦首裝長劍-10巡航導彈

中國「水下長城」逼退美核潛艇

鴉片戰爭177周年 055驅逐..

中國055型驅逐艦建造速度驚人

特戰健兒山隘行軍逾1300公里

陸14艘095潛艇獵殺美太平洋..

英國伊麗莎白女王號耗資1200..

相關新聞

日媒:解放軍朝鮮邊境部署10萬兵

今天(25日)是北韓的建軍節85周年,外界推測當局很有可能在今日進行地六次核試。日媒《讀賣新聞》24日報導指出,為嚴防北韓可能的挑釁行為,大陸當局提高了邊界的佈防,甚至在2國邊境部署了10萬兵力。

讀者迴響

熱門新聞

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

容易「忘東忘西」的人才最聰明!

開會引爆炸彈 IS戰士炸死自己長官

即/男HTC手機爆炸 雙手噴血送醫

納豆「男友視角」放閃Hebe!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

賈靜雯「維持Bo妞神秘感」有原因?

雪莉脫了!《Real》18禁床戲外流

《流星花園》新F4選角曝光!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面