ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年04月21日 12:22

中國開放60億研發計畫 效仿波音模式建立國防承包產業

▲中國軍對進一步向民營企業開放參與軍備研發。(圖/翻攝自中國軍網)

大陸中心/綜合報導

中國軍隊將進一步開放民營企業參與軍備研發,邀請它們參與約60億元人民幣的計畫。有專家分析,這是政府更大目標的一部分,中國想建立一個國防承包企業,讓民營企業在供應民用的軍事技術方面發揮關鍵作用,類似於美國的洛克希德•馬丁(Lockheed Martin)和波音公司(The Boeing Company)的運作模式。

據《中國軍網》報導,裝備發展部在其網站上發佈了《軍事計量軍民融合技術規範目錄(V2.0)》,其中列出了2000多個專案詳細的標準;有興趣的企業必須提交一份申請書供評估。《南華早報》引述一位不願具名軍方官員的話表示,大約531條要求涉及保密資訊,將它們納入有助於民營企業確定更清晰的投標標準。

北京在1980年代開始拆除民用與軍用技術的藩籬,但解放軍仍然仰賴少數國有大企業滿足其多數需求。直到原總裝備部依據與國家質檢總局簽署的《軍民融合計量戰略合作框架協定》,在2015年發佈《軍事計量軍民融合技術規範目錄(V1.0)》,軍民融合得到巨大推進,當時中央軍委主席習近平將它提升到國家優先事務層面,他在今年1月為此授權成立中央軍民融合發展委員會來協調相關政策和決策。

據《南華早報》報導,民營企業的參與障礙仍然存在,上海政法學院國防政策專家何奇松表示,主要是信任問,「涉及到國防工業的關鍵技術,民營企業在保密方面不太能得到軍方的信任。」退役少將徐光裕表示,有必要修訂新法確定從事涉密工作的企業義務以及確定他們能從與軍方合作獲得的商業利益;解放軍以前也曾邀請民營企業參與研發,最近一輪專案的宣佈方式頗顯高調;「有了這個資訊,民營公司就能知道與軍方合作的要求。中國有眾多在行業領先的民營企業,軍隊可借助民企的力量。」

▲解放軍20多架殲轟-7A(JH-7A)「飛豹」戰機。(圖/翻攝自中國海軍)

20170823ETNEWS看電影(重播)

關鍵字:解放軍洛克希德•馬丁波音公司The Boeing CompanyLockheed Martin軍武中國軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

殲15要4億人民幣 貴在自主研..

美軍:疑為駭客入侵致馬侃號撞船

北韓PO影嗆:已部署導彈攻關..

一張地圖看懂美軍駐地遍布全球

各國希望從中印對峙中獲取利益

解放軍4艘094核潛艇首度同框

陸產大功率船艦柴油機順利啟動

116名AI專家連署禁用殺手機..

美專家:日本可造核潛艇威懾中俄

美軍艦2度撞船是GPS系統遭駭..

中科院模擬雄三擊沉解放軍艦艇

第七艦隊司令歐柯因遭解除職務

自衛隊「地下指揮中心」曝光!

中國首艘自製航母代號是「002..

相關新聞

日媒:解放軍朝鮮邊境部署10萬兵

今天(25日)是北韓的建軍節85周年,外界推測當局很有可能在今日進行地六次核試。日媒《讀賣新聞》24日報導指出,為嚴防北韓可能的挑釁行為,大陸當局提高了邊界的佈防,甚至在2國邊境部署了10萬兵力。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

快訊/第52屆電視金鐘獎入圍名單

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面