ETtoday > 政治 > 政治 2017年03月21日 17:00

終於回家了!新北投車站重返北投七星公園 4月正式開放

▲新北投車站。(圖/文化局提供,下同)

記者陳家祥/台北報導

百年歷史的「新北投車站」幾經波哲,從彰化迎回台北後,近日終於組裝完畢,雨季在4月1日正式對外開放,門牌維「七星街一號」。而為了迎接車站返鄉,3月31日起一連5天舉辦開幕歡慶活動,將有踩街遊行、音樂會和市集活動等,邀請民眾感受百年驛站的風華。

建於日治時代的新北投車站,於1916年4月1日正式啟用,是台北僅存的百年車站,站體採木造結構,屋頂簷架下的雕花托座及站體擴建產生的3+1組合老虎窗,為車站的一大特色。1988年因北淡線停駛,車站走入歷史,之後被拆遷到彰化台灣民俗村供遊客參觀。

直到2003年,北市府與民間團體攜手爭取車站回家,幾經波折,日榮資產股份有限公司有感於台北市民對車站返鄉的熱忱與期盼,同意無償捐贈新北投車站予台北市。隨後車站修復重組工程於去年展開,並於今年於原址附近重組完成對外開放。

北市文化局表示,3月31日式車站百歲的最後一天,因此地方自發性舉辦「守護老車站爵士音樂會」,凝聚社區力量;車站將於4月1日下午正式開幕對外營運,將邀請北投各學校、社區居民參與,沿著七星公園舉行踩街遊行,並連4天推出文創市集,激發新北投藝術能量。

關鍵字:新北投車站台北市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

張金鶚槓柯P 怒批這個政策只凸顯「政治盤算」

前台北市政府副市長、政大地政系教授張金鶚21日在臉書發文表示,柯文哲市長準備動用2億元的第二預備金補貼「一屋民眾」的房屋稅,明顯規避議會監督同意,企圖儘速施行,更怒批:「如此動用並非屬於緊急的救命錢,其正當性為何?只突顯柯市長的政治盤算,令人無法認同。」

讀者迴響

熱門新聞

開車輾爆少女頭 駕駛:我快哭了

羅密歐與茱麗葉出生就相遇!

女主播全裸直播「拿鱔魚自慰」!

考上醫大不給讀 逆子爆氣狠砍爸

高雄第3條捷運「黃線」有譜!

七年級生憶「白曉燕命案」真的可怕!

Apple因Andy期望空等1年!

22~35歲「台女行為」神分析 網:中肯!

嬉鬧推人摔車外?死者表姊駁網友

就快到家!女學生跌出公車畫面曝光

150度左彎!國三女遭甩出車外輾斃

再玩就餓死…世界冠軍11年淪送貨員

網友超懷念國中隔宿露營但發現...

邵雨薇親妹妹曝光 99%激似超美

國中女摔落遭公車輾斃 同學崩潰

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面