ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 17:00

終於回家了!新北投車站重返北投七星公園 4月正式開放

▲新北投車站。(圖/文化局提供,下同)

記者陳家祥/台北報導

百年歷史的「新北投車站」幾經波哲,從彰化迎回台北後,近日終於組裝完畢,雨季在4月1日正式對外開放,門牌維「七星街一號」。而為了迎接車站返鄉,3月31日起一連5天舉辦開幕歡慶活動,將有踩街遊行、音樂會和市集活動等,邀請民眾感受百年驛站的風華。

建於日治時代的新北投車站,於1916年4月1日正式啟用,是台北僅存的百年車站,站體採木造結構,屋頂簷架下的雕花托座及站體擴建產生的3+1組合老虎窗,為車站的一大特色。1988年因北淡線停駛,車站走入歷史,之後被拆遷到彰化台灣民俗村供遊客參觀。

直到2003年,北市府與民間團體攜手爭取車站回家,幾經波折,日榮資產股份有限公司有感於台北市民對車站返鄉的熱忱與期盼,同意無償捐贈新北投車站予台北市。隨後車站修復重組工程於去年展開,並於今年於原址附近重組完成對外開放。

北市文化局表示,3月31日式車站百歲的最後一天,因此地方自發性舉辦「守護老車站爵士音樂會」,凝聚社區力量;車站將於4月1日下午正式開幕對外營運,將邀請北投各學校、社區居民參與,沿著七星公園舉行踩街遊行,並連4天推出文創市集,激發新北投藝術能量。

關鍵字:新北投車站台北市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

林克穎可望返台服刑 英高院宣判..

暖警護送高血壓騎士回家

段宜康不再參選 鍾小平盼說話算..

國產車國內外價差38萬 林俊憲..

劉曉波肝癌 時力呼:中國儘速釋..

雙城論壇見張志軍?柯P:看主人..

柯P招遛狗志工 嗆流浪狗:怎麼..

教師的18%也沒了 二讀兩年歸..

影/審年改 廖國棟阿美族語談1..

公立教師年改二讀!所得替代率分..

4層樓高!斗六8千公噸垃圾無處..

外媒訪ETNEWS 最感興趣的..

爆出走潮 急診醫學會痛批長庚

張花冠:願為年改向縣府同仁致歉

相關新聞

大巨蛋鏽蝕百萬處 市府買回恐花400億

大巨蛋停工至今1年11個月,目前進度卡在遠雄送審的變更設計評定書還未通過。台北市議員厲耿桂芳20日會同議員鍾小平、北市都發局以及北市三大建築公會等,進入大巨蛋會勘,發現工程內部滿是鏽蝕,光是除鏽工程就要花上4億,呼籲市府盡速讓遠雄復工。但市長柯文哲則說,目前卡在台建中心,「這不能怪我,誰叫你不按圖施工?」

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

CP3轉火箭 保羅+哈登夢幻成型

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

袁艾菲砲轟台版《太陽》劇組!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面