ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 17:00

終於回家了!新北投車站重返北投七星公園 4月正式開放

▲新北投車站。(圖/文化局提供,下同)

記者陳家祥/台北報導

百年歷史的「新北投車站」幾經波哲,從彰化迎回台北後,近日終於組裝完畢,雨季在4月1日正式對外開放,門牌維「七星街一號」。而為了迎接車站返鄉,3月31日起一連5天舉辦開幕歡慶活動,將有踩街遊行、音樂會和市集活動等,邀請民眾感受百年驛站的風華。

建於日治時代的新北投車站,於1916年4月1日正式啟用,是台北僅存的百年車站,站體採木造結構,屋頂簷架下的雕花托座及站體擴建產生的3+1組合老虎窗,為車站的一大特色。1988年因北淡線停駛,車站走入歷史,之後被拆遷到彰化台灣民俗村供遊客參觀。

直到2003年,北市府與民間團體攜手爭取車站回家,幾經波折,日榮資產股份有限公司有感於台北市民對車站返鄉的熱忱與期盼,同意無償捐贈新北投車站予台北市。隨後車站修復重組工程於去年展開,並於今年於原址附近重組完成對外開放。

北市文化局表示,3月31日式車站百歲的最後一天,因此地方自發性舉辦「守護老車站爵士音樂會」,凝聚社區力量;車站將於4月1日下午正式開幕對外營運,將邀請北投各學校、社區居民參與,沿著七星公園舉行踩街遊行,並連4天推出文創市集,激發新北投藝術能量。

脫殼吧帥哥醫生EP37 扭傷 拉傷 痠痛 顧好筋骨很難嗎?

關鍵字:新北投車站台北市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

大巨蛋鏽蝕百萬處 市府買回恐花400億

大巨蛋停工至今1年11個月,目前進度卡在遠雄送審的變更設計評定書還未通過。台北市議員厲耿桂芳20日會同議員鍾小平、北市都發局以及北市三大建築公會等,進入大巨蛋會勘,發現工程內部滿是鏽蝕,光是除鏽工程就要花上4億,呼籲市府盡速讓遠雄復工。但市長柯文哲則說,目前卡在台建中心,「這不能怪我,誰叫你不按圖施工?」

讀者迴響

熱門新聞

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

偷情2小王 女工程師:射肚子上

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

炎亞綸被嗆「說風涼話」:你是X小?

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

湯米李機上嘿咻20分被錄影抓包!

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面