ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 17:00

終於回家了!新北投車站重返北投七星公園 4月正式開放

▲新北投車站。(圖/文化局提供,下同)

記者陳家祥/台北報導

百年歷史的「新北投車站」幾經波哲,從彰化迎回台北後,近日終於組裝完畢,雨季在4月1日正式對外開放,門牌維「七星街一號」。而為了迎接車站返鄉,3月31日起一連5天舉辦開幕歡慶活動,將有踩街遊行、音樂會和市集活動等,邀請民眾感受百年驛站的風華。

建於日治時代的新北投車站,於1916年4月1日正式啟用,是台北僅存的百年車站,站體採木造結構,屋頂簷架下的雕花托座及站體擴建產生的3+1組合老虎窗,為車站的一大特色。1988年因北淡線停駛,車站走入歷史,之後被拆遷到彰化台灣民俗村供遊客參觀。

直到2003年,北市府與民間團體攜手爭取車站回家,幾經波折,日榮資產股份有限公司有感於台北市民對車站返鄉的熱忱與期盼,同意無償捐贈新北投車站予台北市。隨後車站修復重組工程於去年展開,並於今年於原址附近重組完成對外開放。

北市文化局表示,3月31日式車站百歲的最後一天,因此地方自發性舉辦「守護老車站爵士音樂會」,凝聚社區力量;車站將於4月1日下午正式開幕對外營運,將邀請北投各學校、社區居民參與,沿著七星公園舉行踩街遊行,並連4天推出文創市集,激發新北投藝術能量。

(重播)鳳梨不累Ep35 天然呆萌女孩大對決 大魚 vs Sandy

關鍵字:新北投車站台北市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

大巨蛋鏽蝕百萬處 市府買回恐花400億

大巨蛋停工至今1年11個月,目前進度卡在遠雄送審的變更設計評定書還未通過。台北市議員厲耿桂芳20日會同議員鍾小平、北市都發局以及北市三大建築公會等,進入大巨蛋會勘,發現工程內部滿是鏽蝕,光是除鏽工程就要花上4億,呼籲市府盡速讓遠雄復工。但市長柯文哲則說,目前卡在台建中心,「這不能怪我,誰叫你不按圖施工?」

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

12星座男「外貌協會指數」曝光!

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

李棟旭寵女粉自拍:現在把它換桌布

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

不接受Lulu脫稿 李棟旭羞到走人

林進模仿薔薔!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面