ETNEWS > 新奇 > 新奇 2017年02月17日 19:38

陶淵明領百萬年薪? 其實他是個有田產的「富二代」

▲陶淵明不為五斗米折腰,難道是因為錢太多?(圖/翻攝網路)

(本文已獲作者【神話故事說書人 米絲肉雞】授權轉載)

生活中心/綜合報導

最近在批踢踢八卦版很火紅的一篇【Re: [問卦] 把陶淵明的腰硬往下折會怎樣?】,作者是有「神話王」之稱的米絲肉雞,他神解析陶淵明「百萬年薪」,獲得網友大讚「神人推」!米絲肉雞表示陶淵明除了死薪水之外,還有300畝的田,光是田產的收入就是薪水的5倍!光靠田產就吃不完啦!

另外,米絲肉雞也提醒大家,陶淵明是「士族後代,靠爸的」,工作也是「靠關說走後門來的」,彭澤縣是個大縣,月薪有「二千五百錢,米十五斛」。1斛為10斗,所以1天的工資正好是5斗米和83文錢,也就是說,5斗米約等價於83文錢。作者表示,根據《梁書‧何胤傳》上記何胤自稱,「吾年已五十七,月食四斗米不盡」。也就是說,4斗米可以讓一個60歲的老阿公吃1個月左右。

那陶淵明合計300斗的月薪,可以讓一個阿公吃75月,假使用一餐65元跟50元來算、1天吃2餐,陶淵明還是有:

65 * 2 * 30 * 75 = 292,500 (好像有點太高)
50 * 2 * 30 * 75 = 225,000 (低標也大概這樣)

換句話說,陶淵明的月薪實質購買力大概是台灣現在20萬元左右。

文章PO出之後,網友紛紛表示,「您五斗米系?」、「被震懾到推一下XDD」、「推認真」;但也有網友說,「廉頗『一飯斗米,肉十斤』,難道他吃了人家一星期糧食XDD」、「以前是糙米,老人家應該不能吃太多吧」、「古典小說裡的人不是都吃肉」來反駁米絲肉雞。

雖然那個薪水真的嚇到眾多鄉民,不過大家之所以讚賞「不為五斗米折腰」的精神,應該也不是因為陶淵明領很多或領很少,而是他為了理想可以放棄穩定工作的胸襟吧!

關鍵字:陶淵明百萬年薪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

研究:曖昧期盯胸部看代表想穩交

車全被蓋帆布 網解答全歪樓笑翻

男被怪蟲咬 整隻手臂佈滿瘀青

老婆越整越醜 夫崩潰報警18次

小孩出門散步 排成超萌安全隊形

每天塞車怒了!他游河2公里上班

女友床上哼台語歌 他不自主跟著..

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

分腿蹲用巨砲H奶加重她邊壓邊嬌..

美51區拍到「地下UFO基地」..

目睹男友上吊 她看到靈魂在家

南極「這2種」植物超抗紫外線

健美女暴肥11kg 沒六塊肌更..

相關新聞

台年薪不到矽谷一半 陳良基:薪水不是絕對

科技部長陳良基上任滿月,把留才作為是兩大施政主軸之一,但面對半導體業專業及資深人士陸續被中國挖腳的情形,陳良基說,確實有留意到這情形,但反過來看,台積電公司也有不少外國人,表示他們提供的薪水和分紅有一定的吸引力,對台灣不要這麼沒信心。

讀者迴響

熱門新聞

玩很大半夜公開「重量級來賓」

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

國光女神被製作人嫌:食之無味!

宛宛兒出差4天「冷氣沒關」崩潰

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

車速過快自撞 重機起火釀1死1傷

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面