ETNEWS > 政治 > 政治 2016年12月2日 10:52

太平島收復70周年! 紀念特展12/9登場分三大主軸

▲太平島收復70周年,南海特展9日登場。(圖/內政部提供)

記者楊佳穎/台北報導

內政部指出,為讓國人認識太平島歷史的脈絡及樣貌,並進一步瞭解政府對於南海議題的重視與具體施政作為,將與國史館合辦「經略南海・永保太平-收復南海諸島七十周年紀念特展」,9日起於國史館展出,開放民眾免費入場參觀;特展分為「歷史經略」、「南疆鎖鑰」及「永續太平」等3大主軸,利用檔案、文物、圖像及影音等資料串連,重現政府收復南海諸島的重要決策與經略歷程。

內政部指出,民國35年12月12日,載運著內政部、國防部等部會代表及海軍獨立排、觀象電台人員與進駐物資的太平艦及中業艦駛抵太平島,完成南海諸島的收復;往後數十年間,政府相關機關陸續在南海諸島投入具體建設、推動行政作為,為我國今日在南海地區所扮演角色奠定穩固的基礎。

內政部說,本次特展分為「歷史經略」、「南疆鎖鑰」及「永續太平」等3大主軸,利用檔案、文物、圖像及影音等資料串連,重現政府收復南海諸島的重要決策與經略歷程;此外,由於今年7月12日菲律賓依《聯合國海洋法公約》所提起的仲裁,仲裁庭作成的仲裁判斷中對太平島的認定,嚴重損及我對南海諸島及其相關海域的權利,為此展覽中也將呈現太平島豐富的自然風情與人文風貌,讓社會大眾重新認識太平島,以及政府多年來持續和平經營的成果。

內政部進一步表示,總統蔡英文已於今年7月19日揭示我國未來處理南海問題的政策基調,而這次特展也將一併呈現相關部會將依據總統指示的原則及作法,持續推動包含生態保育、人道救援及科學研究等相關措施及計畫,彰顯出我國未來南海政策的內涵。

另外,內政部還說,由於12日恰好是70年前海軍太平艦及中業艦駛抵太平島,完成南海諸島收復的重要歷史時刻,當日現場將安排專人進行定時導覽解說,也致贈參訪人員太平島精美明信片1套,限量300套。

關鍵字:內政部太平島南海議題國史館收復南海諸島七十周年

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

言論自由日 葉俊榮拍微電影大唱「燒肉粽」

「今年的4月7日跟以往有什麼不一樣?」為推廣言論自由日活動,內政部今日推出微電影,由部長葉俊榮出馬擔任男主角,在辦公室「獻聲」,大唱在早年曾是禁歌的燒肉粽、今天不回家;唱到最後,辦公室轉為一片漆黑,葉也以旁白問「誰把燈關了」、「算了」,似乎象徵這些歌曲只能暗中哼唱,全片相當寫實、詼諧。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

中壢3人行刑式槍決 槍手自轟太陽穴

桃園中壢行刑式殺人 槍決兩男一女

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面