ETNEWS > 生活 > 教育 2016年10月3日 12:18

父子3人吃2便當...16歲黃翔從混日子到苦讀:我要改變家境

▲教育部3日舉行補救教學績優教學團隊暨學生學習楷模頒獎典禮。(圖/教育部提供)

記者蕭玗欣/台北報導

16歲的黃翔因從小家境不佳,家中只剩父親和哥哥兩人相依為命,父親為了省錢經常只買兩個便當回家,和兩兄弟要著吃幾口就不吃了,讓黃翔十分不忍,在父親一句「考上好的國立大學」和老師鼓勵下,他重新找回念書的動機,希望能考上好的大學改變家境,成績一路從國一20幾分爬到國三90幾,並在會考拿到5B的好成績,順利就讀中山工商綜合高中。

大寮國中校長侯長文表示,黃翔上國中後,因為課程難度提升,所以經常跟不上,在學習適應上也有困難,因此參加補救教學團,而剛好他的班導師也是補救教學老師的一員,老師告訴他,唸書可以改變家裡狀況,不用再讓爸爸這麼辛苦,於是黃翔開始主動積極學習,月考數學成績從國一的40、50分,到國三已經有80到90分,會考數學也拿到B++的好成績。

黃翔曾寫了一封告白信給校長侯長文,信中描述,父母在自己幼稚園時就離異了,不久後阿嬤也過世了,家裡只剩爸爸、哥哥和自己三人;國一時因為長得像流氓,所以班上同學都不敢和他說話,「所以朋友很少的,我上學時,只好就這麼睡覺了」,當時老師甚至為了鼓勵他,還讓他做了班長,可惜因為太混,只當了一天就被換掉。

▲黃翔接受學校表揚。(圖/教育部提供)

國二時,黃翔因為父親希望他考上國立大學,開始發奮唸書,他在信中表示,「這時候的我,看見題目我不再是心裡很不悅的說出我都不會,而是我會,很簡單,然後同學們也會紛紛的問我問題,而這樣的喜悅的感覺,讓我很有成就感,這也就是不想讀書跟想讀書之間的間隔吧!?」

上了國三後,是黃翔課業壓力最重的時候,沒想到父親卻在這時候得了糖尿病,他表示,「雖然他不太管我們課業但是比誰都關心我們,買午餐或者晚餐吃時,常常不買自己的,然後只跟我和哥哥要幾口吃,還有我們想喝飲料時,也只買2杯,跟我們要幾口....這樣的情況使我非常的不忍」,讓他下定決心要將會考考好,並如願取得好成績。

黃翔給校長的告白信全文:

我是個幼稚園的小孩子時,母親就和父親離婚了,剩下我和哥哥和阿嬤相依為命,不久之後接著阿嬤也過世了。

國一時的我跟小學一樣,就是不尊重老師,想做甚麼就做什麼,這個是因為爸爸也很放任我和哥哥,這是因為他要負擔很重的經濟壓力,只好拼命努力的工作;我國一時,長得很像流氓,沒人敢跟我說話,所以朋友很少的,我上學時,只好就這麼睡覺了,但是班導師是個非常認真負的老師,不放棄如何的人,細心呵護栽培我們,我國一常常被叫去導師辦公室外罰站、 或寫心經, 到了國一下時我還是一樣的混、一樣的吵鬧, 當然有時,我也想當個威風凜凜的班長, 老師給我機會,就順利當上了班長,但是因為太混,也只當上了一天而已,就被換掉。

國二時因為爸爸說了一句話,想要我考上好的國立大學,不要以後像他一様,做苦力勞力,在大太陽底下曬。而老師也繼續的督促我、鼓勵我,使我變成了會想讀書的小孩,因為讀了書,學會了道理,並且很清楚的理解,就有種莫名的成就感和自信,當我見到我的成績,從20幾分慢慢的50.60.70這樣爬了上去,最後甚至到達了90幾;這時候的我,看見題目我不再是心裡很不悅的說出我都不會,而是我會,很簡單,然後同學們也會紛紛的問我問題,而這樣的喜悅的感覺,讓我很有成就感,這也就是不想讀書跟想讀書之間的間隔吧!?

國3時,是最有壓力的時候了,會考漸漸的逼近,我不能像個小孩子一樣,必須把腳步放穩,變成熟,我絲毫不想浪費任何一分一秒的時間,從0基礎的我,到要跟上強者的腳步還是有些困難,當時又有很多事令我擔心的,我爸在這時得了糖尿病,雖然他不太管我們課業但是比誰都關心我們,買午餐或者晚餐吃時,常常不買自己的,然後只跟我和哥哥要幾口吃,還有我們想喝飲料時,也只買2杯,跟我們要幾口....這樣的情況使我非常的不忍,所以,我下定決心,要更積極認真把會考考好。

補救教學對我影響重大,老師常常勉勵我説,「回家花個10分鐘算算數學,背英文單字,這樣1個月1、1年下來會有不少收穫」,另外補救教學有很多人覺得是免費的,不會珍惜,而對我來說,爸爸沒有錢讓我上課輔,補救教學是免費的我心存感激,我要好好的把握這個機會。

感謝班級有讀書風氣,讓我也想跟著一起上進,最感謝我的導師黃雅玲老師,不斷地鼓勵我、支持我。導師對我的畢業卡片的留言「真誠,善良,純真,孝順,樂於助人,樂觀積極,富上進心」,我會一直銘記在心。感謝補救教學的實施,讓我找到學習的自信和不放棄任何希望的勇氣。

直播!2017U12世界盃少棒賽 7/28(五)1000 日本VS捷克

關鍵字:補救教學黃翔大寮國中

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

要當真女人! 網紅:7月飛泰動..

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

尼莎撲台!28日全台交通異動懶..

尼莎花東登陸!穿肚後3天有感風..

前女友玩一圈求穩定他10理由拒..

騎士摔車神反應 網:高手在民間

騎士等紅燈滑6支手機 背後有原..

快訊/尼莎海警!最快下午2時半..

想當你的孩子!嬰靈抱著腳跟5年

尼莎加速長大 28日海警外圍先..

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

即/尼莎逼近!氣象局8:30將..

自助餐只要50元 網友找到地址..

相關新聞

全校1/3學生要補救教學 玩了這款遊戲只剩24人

「補救教學的孩子不是不行,只是缺少動機和態度」,金門縣金湖鎮開瑄國小全校只有180人就有三分之一的學生需要參加補救教學,教學團隊導入策略線上遊戲class craft,讓學生透過模擬的英雄角色,在課堂學習累積Cp值、經驗值,吸引學生注意力,也讓全校補救教學人數剩不到24人。

讀者迴響

熱門新聞

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

玩很大半夜公開「重量級來賓」

國光女神被製作人嫌:食之無味!

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

尼莎撲台!28日全台交通異動懶人包

車速過快自撞 重機起火釀1死1傷

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面