ETtoday 新聞雲

»
»
»

256年前清朝古宅遭剷除 陸文管部:主人非名人沒價值

▲姜家園子建於清朝,第九代的84歲姜大全感慨,祖宗的東西在他手上損毀。(圖/翻攝自澎湃新聞網,下同)

大陸中心/綜合報導

中國遼寧凌源市政府附近一處清朝256年古建築,一個月前無預警遭到拆除,周遭的民眾紛紛趕來阻止施工人員。事後,詢問到文保部門表示,建築做工精美富有研究價值;但文管部門卻指,文物普查沒有列入,且宅第主人並非名人故居

家住附近的李先生從事文物相關工作,聽到「姜家園子」要拆除後上前詢問,不少村民也附和認為「這是市內僅存的老宅,留著展覽也有意義」,但是施工人員因為是拿錢辦事難以抉擇,不過也提意能和領導討論,而暫時免於剷平。

李先生帶領《澎湃新聞網》記者探訪,未拆除的部分房屋富有歷史氣息,並介紹這棟古厝建於256年前,也是凌源市唯一的清代建築,共計有7棟四合院約20多間房。

現年84歲的姜大全是其第九代傳人,自幼便居住因而相當不捨,語帶哽咽地表示,「老祖宗的東西在我手裡沒了」;據了解,鼎盛時期的姜家擁有7套17棟50間房屋,至今仍剩下7棟25間房。

針對拆除問題,有文保部門人員認為,姜家園子整體以石條鋪設、院落更有青磚鋪地等做工精美,就算經歷過地震仍沒有裂縫,據有研究價值;不過,文管所孫姓所長卻稱,1984年凌源出的縣誌中,並沒有其相關記載,且文物普查也沒有列入名冊保護,最後宅第主人並非名人,所以才有此計畫。

不過,得知此結果的李先生和村民表示,現階段已和工人協商,認為姜家園子的價值和歷史背景,拆除工作暫停並將所剩木材排放,以利日後的修復與重建。

▼ 做工精美的古宅,只因未被列入名冊保護,以及非名人故居,才被相關當局強拆。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱
訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言