ETNEWS > 生活 > 生活 2016年01月27日 16:08

知名戶外品牌含「全氟化合物」 吸入過多恐罹癌

▲綠色和平組織揭幾家知名戶外用品品牌含全氟化合物,恐導致過敏。(圖/綠色和平提供)

生活中心/台北報導

環保團體綠色和平組織日前發佈跨國調查,發現許多戶外品牌的防水產品被檢出不同類型的有害化學物質全氟化合物(簡稱PFCs),包括知名的The North Face、Mammut和Patagonia 等11個戶外品牌全都榜上有名。本次報告檢驗來自19個不同國家與地區,共40件防水產品,其中有36件被驗出PFCs,檢出比例高達百分之90。

綠色和平污染防治專案主任陳玲瑤表示:「戶外品牌大多主打友善環境的形象,卻有高達九成的防水產品被檢出有害環境與人體健康的PFCs,讓不知情的消費者也成了污染環境的一員。」對此,綠色和平呼籲,戶外品牌必須積極尋找更安全的替代物質,並且訂出明確時程從其產品與生產鏈中淘汰使用PFCs。

值得注意的是,許多戶外品牌已經聲明優先淘汰具致癌風險的全氟辛酸(PFOA)與全氟辛烷磺酸(PFOS)。但綠色和平所做出的報告卻發現The North Face產品中含有PFOA,包括夾克(0.11 µg/m²)、褲子(0.58 µg/m²)、鞋子(0.81 µg/m²),其中睡袋的PFOA含量更超出挪威法定標準1 µg/m²的7倍(7.1 µg/m²)。Mammut的產品也有同樣被檢出PFOA,包括鞋子(12.7 µg/m²)、背包(4.24 µg/m²)。

儘管The North Face於官網表示「自2015年春季開始,即使用短鏈PFCs代替長鏈PFCs」。但從檢驗結果來看,The North Face並未遵守當初對消費者的承諾,持續使用如PFOA等長鏈PFCs。

陳玲瑤表示:「The North Face和Mammut身為國際與歐洲的戶外領導品牌,有責任帶頭淘汰所有全氟化合物,並藉此傳遞重要訊息給紡織產業的相關供應鏈,促使他們更加努力硏發無害的替代品。」鑒於目前已有不含PFCs的防水替代技術,The North Face和Mammut並沒有藉口,必須即刻作出承諾。

▼熱愛戶外活動的民眾,一定不希望買到的衣服是傷害身體又傷害環境。資料照。(圖/記者李毓康攝)

綠色和平指出,近年來許多戶外品牌聲稱將使用短鏈PFCs取代危害性高的長鏈PFCs。然而,不論是長鏈或短鏈PFCs,都同樣會對環境與人體造成潛在危害。許多科學家已公開支持全面淘汰長鏈與短鏈PFCs,目前已有來自38個國家,超過200位的科學家簽署馬德里聲明(Madrid Statement),建議避免將PFCs使用於紡織品等消費性產品。

PFCs是人造有害化學物質,屬環境賀爾蒙,透過大氣與空氣散佈,一旦被釋放到環境中可在生物體中累積。在人體的半衰期可高達數年,不僅傷害肝腎還可能增加心血管疾病機率、甲狀腺功能異常,刺激腫瘤生長甚至增加罹癌風險。

綠色和平提出台大環境醫學中心主任陳保中的研究,其中400名孩童中的臍帶血,有98.9%驗出PFOS,同時81.9%也驗到PFOA,濃度越高越容易導致孩童過敏。

綠色和平曾在台灣民眾家中的灰塵,以及偏遠山區如翠峰湖、南仁湖、里龍山,驗出PFCs殘留。由此可見人類所製造的PFCs已從使用地擴散到偏遠山區與民眾的家中。PFCs的污染情況正逐漸加劇,戶外品牌責無旁貸,必須立即淘汰使用。

史瑪特過生活 EP62 夏季蟲蟲危機! 滅蚊殺蟑除蟲有撇步!

關鍵字:綠色和平The North Face全氟化合物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單..

終結37度 菲律賓準颱風下周逼..

「天鴿」來亂?下周四恐有颱風生..

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

學測苦讀1個月 他拚上大葉電機

長榮嶄新制服24日曝光

放棄日籍!他30歲生日拿台灣身..

前瞻蓋軌道 郝廣才:傻瓜運去哪

抓老鼠不能講 阿嬤:牠們聽得懂

起底蛋糕店轉行…摳腳湯包可罰2..

快訊/五股又停電 線路故障惹禍

麥當勞天然妹太可愛 網友心碎G..

女神身材如「真人娜美」 男友曝..

追問工程師!千人挺台電背鍋王揪..

相關新聞

改「洗魚」資料 漁業署:沒接過案例

一名印尼漁工Supriyanto 去年9月疑似遭虐死,卻遭屏檢以影片中的爪哇話聽不懂結案,事實上遠洋漁船常有觀察員,但有退休官查員透露,看過很多洗魚(海上非法交易)和過度捕撈問題,但呈報上去不只沒處理,連資料都會被竄改,對此,漁業署則澄清,「從來沒有接過相關案例。」但坦承制度有問題,會再修正。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

小黑喵森77罵髒話發音超標準

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面