ETtoday > 生活 > 生活 2013年09月12日 00:20

「如果這不是...什麼才是」跳針造句爆紅 網友瘋接龍

▲馬王鬥法延燒,網友瘋跳針造句。(圖/東森新聞)

東森新聞曾鈴媛、陳延蔚/台北報導

針對立法院長王金平涉關說案,總統馬英九曾一再強調,「如果這不是關說,那什麼才是關說」,讓「如果這不是...什麼才是」的句型在網路上掀起討論,大家紛紛引用日常生活發揮創意造句。國文老師說,這句型是種激問法,目的是要對方同意自己想表達的話。

總統馬英九說「如果這不是關說,那什麼才是關說」民進黨黨主席蘇貞昌也說「如果這不是政治鬥爭,什麼才是政治鬥爭」兩人不是在辯論,也不是在跳針式講話,但這個句型最近在網路上爆紅,網友舉一反三貼近時事造句。

「如果這不是拍馬屁,那什麼才是拍馬屁」、「如果這不是人間疾苦,那什麼是人間疾苦」用這種跳針式的說法加強語氣,PTT版上大家乾脆造句,「如果這不是跳針,那什麼才是跳針」,還有人硬湊梗,發現張學友的經典曲《如果這都不算愛》根本就是主題曲!

 

不過,這句型看似好用,其實有技巧,國文老師說,這是一種激問句型,利用重複疊字意思表示答案在問題裡面。關說案讓馬王之爭浮上檯面,馬總統利用激問法將王金平一軍,卻也意外讓這句型爆紅。

張學友-《如果這都不算愛》

作詞:李焯雄
作曲:伍佰
編曲:Davy Chan/Joey Tang

是否愛就得忍耐 不問該不該 都怪我沒能耐 轉身走開
難道犧牲才精彩 傷痛才實在 要為你流下淚來 才證明是愛

如果這都不算愛 我有什麼好悲哀 謝謝你的慷慨 是我自己活該 OH NO
如果這都不算愛 我有什麼好悲哀 你只要被期待 不要真正去愛 OH NO

還要怎樣的表白 才不算獨白 都怪我沒能耐 轉身走開
難道犧牲才精彩 傷痛才實在 要為你流下淚來 才證明是愛

你的感情太易割愛 把未來轉眼就刪改
我的心卻為你空白了一塊

如果這都不算愛 我有什麼好悲哀 謝謝你的慷慨 是我自己活該 OH NO
如果這都不算愛 我有什麼好悲哀 你要的是崇拜 並不是誰的愛 OH NO

關鍵字:跳針接龍激問法立法院王金平關說總統馬英九PTT批踢踢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬英九與王金平兩人親上火線,你覺得誰的發言有「總統格局」?

投票結果

6.57%
93.43%

生活熱門新聞

相關新聞

柯自訴馬洩密案明宣判 綠委籲彈劾

前總統馬英九涉教唆洩密案日前偵結,台北地檢署依違反《個資》、《通保及監察法》洩密等罪將他起訴,而馬英九另遭民進黨立法院黨團總召柯建銘自訴教唆洩密及加重誹謗等罪,台北地院已審結,將在28日宣判。民進黨立委陳其邁26日指出,馬英九以政治力干預司法且濫權監聽,已構成彈劾要件,如判決確定,可思考對馬英九提出彈劾。

讀者迴響

熱門新聞

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

謝金燕團圓豬哥亮「爸爸我愛你」

甄嬛華妃原本是她 因「太懶」錯過

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

體內有髒東西 宮主2年性侵557次

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

豬哥亮大腸癌拖2年「二期變末期」

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面