ETtoday 新聞雲

»
»
»

「如果這不是...什麼才是」跳針造句爆紅 網友瘋接龍

點評:如果這不是姊姊,那什麼是姊姊

▲馬王鬥法延燒,網友瘋跳針造句。(圖/東森新聞)

東森新聞曾鈴媛、陳延蔚/台北報導

針對立法院長王金平涉關說案,總統馬英九曾一再強調,「如果這不是關說,那什麼才是關說」,讓「如果這不是...什麼才是」的句型在網路上掀起討論,大家紛紛引用日常生活發揮創意造句。國文老師說,這句型是種激問法,目的是要對方同意自己想表達的話。

總統馬英九說「如果這不是關說,那什麼才是關說」民進黨黨主席蘇貞昌也說「如果這不是政治鬥爭,什麼才是政治鬥爭」兩人不是在辯論,也不是在跳針式講話,但這個句型最近在網路上爆紅,網友舉一反三貼近時事造句。

「如果這不是拍馬屁,那什麼才是拍馬屁」、「如果這不是人間疾苦,那什麼是人間疾苦」用這種跳針式的說法加強語氣,PTT版上大家乾脆造句,「如果這不是跳針,那什麼才是跳針」,還有人硬湊梗,發現張學友的經典曲《如果這都不算愛》根本就是主題曲!

 

不過,這句型看似好用,其實有技巧,國文老師說,這是一種激問句型,利用重複疊字意思表示答案在問題裡面。關說案讓馬王之爭浮上檯面,馬總統利用激問法將王金平一軍,卻也意外讓這句型爆紅。

張學友-《如果這都不算愛》

作詞:李焯雄
作曲:伍佰
編曲:Davy Chan/Joey Tang

是否愛就得忍耐 不問該不該 都怪我沒能耐 轉身走開
難道犧牲才精彩 傷痛才實在 要為你流下淚來 才證明是愛

如果這都不算愛 我有什麼好悲哀 謝謝你的慷慨 是我自己活該 OH NO
如果這都不算愛 我有什麼好悲哀 你只要被期待 不要真正去愛 OH NO

還要怎樣的表白 才不算獨白 都怪我沒能耐 轉身走開
難道犧牲才精彩 傷痛才實在 要為你流下淚來 才證明是愛

你的感情太易割愛 把未來轉眼就刪改
我的心卻為你空白了一塊

如果這都不算愛 我有什麼好悲哀 謝謝你的慷慨 是我自己活該 OH NO
如果這都不算愛 我有什麼好悲哀 你要的是崇拜 並不是誰的愛 OH NO

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

馬英九與王金平兩人親上火線,你覺得誰的發言有「總統格局」?

投票結果

6.54%
93.46%

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱

生活 熱門新聞

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言