ETtoday > 大陸 > 大陸 2012年07月10日 00:03
大陸 大陸焦點

上海有「高溫假」 台灣可以嗎?


大陸中心/綜合報導

台北9日上午真是熱到爆了,上午12時28分出現攝氏37.6度高溫(以下皆為攝氏溫度),再創入夏新高,氣象局還不排除台北氣溫有機會再飆高,面對這樣的高溫,大家都只想躲在冷氣房裡不想工作;在上海有項措施可是讓人羨慕的不得了,那就是只要溫度超過35度,員工就能獲得一筆「高溫津貼」,甚至超過40度就要暫停在戶外工作,對某些在戶外工作的人來說,等於是變相的高溫假 (熱浪假);其實以往台灣也曾有學者提出高溫假的必要性,但當時人事行政局的回應是「暫時沒有此規劃」。

▼入夏以來創高溫,貢寮海邊湧現人潮。

台北9日上午12時28分出現37.6度高溫創入夏新高,氣象局表示,這次出現高溫的時間,比入夏來前兩次高溫出現時間還早。而根據氣象局的資料顯示,9日除台北市飆出37.6度的高溫外,嘉義、宜蘭、台中、高雄、金門的最高溫也都超過33度。

天氣熱到讓人不想工作,在上海有項措施肯定讓人羨慕的不得了,只要氣溫超過35度,員工就能獲得一筆「高溫津貼」。依照上海市規定,企業在每年夏季6至9月,如果要安排工人在高溫露天工作,或是無法將工作場所溫度降至33度(不含)以下,就應支付高溫津貼,標準是每月人民幣200元(約新台幣940元)。

除了上海市外,北京的高溫津貼是每月120元(約新台幣564元),廣州是每月150元(約新台幣705元);也有按日發放的,像是廈門超過35度以上時,按日發放8元至10元(約新台幣38元至47元),每個地區發放月份從5月至9月不等,福州及長沙則規定37度以上時,禁止建築工人在戶外工作。

但高溫津貼也不是人人都可以拿,中小企業能省則省,如果是在公家機關上班,「高溫津貼」是一項必然的補貼,每到夏季的月份就會按時發放,甚至有很多露天作業的企業中,同一個施工團隊有人坐辦公室、有人在外面作業,但都領同樣的高溫津貼。

這項政策固然對於大陸的勞工朋友來說是項福音,但為了要省錢,企業間還是有些潛規則,例如,政府氣象局也為了顧全大局,明明溫度早超過35度或是飆高到37度,但公布的溫度數字硬是比實際氣溫低一點,或是用平均氣溫來壓低數字,藉此減輕企業負擔。

其實,在2010年時,中研院地科所研究員汪中和就曾表示,台灣很快就會到達絕對溫度40度,政府對此趨勢必須重視;他甚至認為一旦氣溫超過35度,且高溫連續多日,就應該能放高溫假。但當時人事局回應,台灣並非赤道國家,高溫情形應該不是常態,往後台灣如果有高溫趨勢,會研究是不是要列入天然災害的放假標準,但當時人事局還沒有「高溫假」相關的研究。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

喝冰水最笨!打赤膊超呆 四個錯誤消暑方法!

躲高溫父母必看!快來下載室內免費親子空間懶人包

台北捷運東門站將通車 中和人通勤大轉彎!

美國田納西州變天然烤箱!車內可以烤餅乾

勞委會:國外無「熱浪假」 僅縮短工時

►►►四小時的涼爽!快來體驗「神奇急凍冰感巾」

關鍵字:高溫津貼高溫熱浪假高溫假

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

周永康前妻王淑華 被軍牌車撞死

土豪應徵服務生娶到美女老闆

16歲才女遭姦殺 噁男:她誘惑..

中國吃貨團開挖 讓丹麥再無生蠔

5年內落成!陸啟動研製載人太空..

「中國開膛手」切乳割陰狂殺11..

太極拳師戰格鬥狂人20秒被KO

8歲童遊樂園跌倒 「遭捲車底」..

和網友做愛 15歲女要錢反被掐..

深夜色情直播 6男女年收千萬

女困300米懸崖 靠吃蟲撐半月

她剎車當油門 撞破停車場牆害死..

陸銀行要求全體員工手抄11萬字..

中星巴克請客 村民帶鍋狂喝?真..

相關新聞

包裝水高溫曬7天 消基會這樣說

市售包裝飲用水是許多民眾會購買的商品,然而有鑒於近年來台灣夏季溫度屢創新高,因此消基會特別針對20款市售包裝飲用水進行檢測,包含價格、標示、鄰苯二甲酸酯類含量、鉛含量和銻溶出等項目。雖然最後結果發現大都合格,但在鄰苯二甲酸酯類含量部分,卻高於國際標準,呼籲政府應增訂標準。

讀者迴響

熱門新聞

OK繃打叉貼豪乳 女穿黑褲褲逛大街

陸格鬥狂人下戰帖 盼與館長交流

黃子佼卸下孔劉主持棒:一切值得

兄弟本色開唱嗨爆!辣妹曬屁股蛋

新堀江「OK繃雪乳」…背後有寓意

看社會/富二代畸戀男童卻勒死他

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

街友哈士奇對望…下一秒分食給牠

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

151林彥君曬裸照:從影最大尺度

大小姐兆絃「中法混血媽」正翻!

18歲女友1屍2命 駕駛竟沒駕照

國防部:107年底義務役全數退伍離營

《通靈少女》謝翔雅被女鬼跟10年!

《玩命關頭7》刪減片段曝光!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面