ETNEWS > 大陸 > 大陸 2012年07月10日 00:03
大陸 大陸焦點

上海有「高溫假」 台灣可以嗎?


大陸中心/綜合報導

台北9日上午真是熱到爆了,上午12時28分出現攝氏37.6度高溫(以下皆為攝氏溫度),再創入夏新高,氣象局還不排除台北氣溫有機會再飆高,面對這樣的高溫,大家都只想躲在冷氣房裡不想工作;在上海有項措施可是讓人羨慕的不得了,那就是只要溫度超過35度,員工就能獲得一筆「高溫津貼」,甚至超過40度就要暫停在戶外工作,對某些在戶外工作的人來說,等於是變相的高溫假 (熱浪假);其實以往台灣也曾有學者提出高溫假的必要性,但當時人事行政局的回應是「暫時沒有此規劃」。

▼入夏以來創高溫,貢寮海邊湧現人潮。

台北9日上午12時28分出現37.6度高溫創入夏新高,氣象局表示,這次出現高溫的時間,比入夏來前兩次高溫出現時間還早。而根據氣象局的資料顯示,9日除台北市飆出37.6度的高溫外,嘉義、宜蘭、台中、高雄、金門的最高溫也都超過33度。

天氣熱到讓人不想工作,在上海有項措施肯定讓人羨慕的不得了,只要氣溫超過35度,員工就能獲得一筆「高溫津貼」。依照上海市規定,企業在每年夏季6至9月,如果要安排工人在高溫露天工作,或是無法將工作場所溫度降至33度(不含)以下,就應支付高溫津貼,標準是每月人民幣200元(約新台幣940元)。

除了上海市外,北京的高溫津貼是每月120元(約新台幣564元),廣州是每月150元(約新台幣705元);也有按日發放的,像是廈門超過35度以上時,按日發放8元至10元(約新台幣38元至47元),每個地區發放月份從5月至9月不等,福州及長沙則規定37度以上時,禁止建築工人在戶外工作。

但高溫津貼也不是人人都可以拿,中小企業能省則省,如果是在公家機關上班,「高溫津貼」是一項必然的補貼,每到夏季的月份就會按時發放,甚至有很多露天作業的企業中,同一個施工團隊有人坐辦公室、有人在外面作業,但都領同樣的高溫津貼。

這項政策固然對於大陸的勞工朋友來說是項福音,但為了要省錢,企業間還是有些潛規則,例如,政府氣象局也為了顧全大局,明明溫度早超過35度或是飆高到37度,但公布的溫度數字硬是比實際氣溫低一點,或是用平均氣溫來壓低數字,藉此減輕企業負擔。

其實,在2010年時,中研院地科所研究員汪中和就曾表示,台灣很快就會到達絕對溫度40度,政府對此趨勢必須重視;他甚至認為一旦氣溫超過35度,且高溫連續多日,就應該能放高溫假。但當時人事局回應,台灣並非赤道國家,高溫情形應該不是常態,往後台灣如果有高溫趨勢,會研究是不是要列入天然災害的放假標準,但當時人事局還沒有「高溫假」相關的研究。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

喝冰水最笨!打赤膊超呆 四個錯誤消暑方法!

躲高溫父母必看!快來下載室內免費親子空間懶人包

台北捷運東門站將通車 中和人通勤大轉彎!

美國田納西州變天然烤箱!車內可以烤餅乾

勞委會:國外無「熱浪假」 僅縮短工時

►►►四小時的涼爽!快來體驗「神奇急凍冰感巾」

關鍵字:高溫津貼高溫熱浪假高溫假

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍..

男子以身擁護她於懷中…雙雙罹難

她子宮外孕血崩1公升 細心護救..

北京狀元坦言:家裡有錢很重要

她豪啃3口「蘆薈」差點送命!

報警稱遭性侵 她坦承惡作劇遭關

陸外交部:有國家在南海炫耀武力

大陸淫官車震!老婆不爽貼「摸奶..

四川山崩118失聯…沒路通核心..

老伴鞋帶掉了 爺爺一個動作逼..

帶兒驗DNA 4「疑似爹」都非..

有了女友不管我!陸男斬首10年..

他滿意給好評!「全裸女友」意外..

想分手遭硬上 已婚女還被拍裸照

相關新聞

包裝水高溫曬7天 消基會這樣說

市售包裝飲用水是許多民眾會購買的商品,然而有鑒於近年來台灣夏季溫度屢創新高,因此消基會特別針對20款市售包裝飲用水進行檢測,包含價格、標示、鄰苯二甲酸酯類含量、鉛含量和銻溶出等項目。雖然最後結果發現大都合格,但在鄰苯二甲酸酯類含量部分,卻高於國際標準,呼籲政府應增訂標準。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

五月天只出10張專輯 阿信:是!

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍片

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

38cm大鵰性騷擾 女模爆氣復仇

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面