陳時中稱「要12萬快篩給73萬」 北市怒批:營造「大善人佈施」模樣

記者袁茵/台北報導

針對刪除28億元防疫用品預算,台北市長柯文哲8日表示,當時中央信誓旦旦一定會買到疫苗,直言「人家講的話,我們不要太相信。」讓衛福部長陳時中下午回擊,台北市當時申請12萬劑快篩,中央也給了73萬劑。不過,台北市政府發言人陳智菡8日晚間痛批,73萬劑是中央補助給居家隔離對象的量,且目前也還沒送到。

▲▼台北市長柯文哲前往濱江市場視察傳統市場人流管制情形,抵達時不願受訪,由市府發言人陳智菡代為受訪。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市政府發言人陳智菡。(資料圖/記者李毓康攝)

針對陳時中8日於指揮中心記者會稱,台北市申請12萬劑快篩,中央給了73萬劑,「這也不用他買,中央會分配」等說法,陳智菡晚間受訪時說明,現在快篩試劑用量龐大,北市每天光是要提供給居家隔離者、各學校、市場、機關、醫療的用量就要好幾萬,中央除了給居家隔離者的部分會公費補助,其他都是地方自購自籌。

陳智菡提及,陳時中說的73萬500劑快篩,就是中央補助給居家隔離對象的量,但這些快篩劑目前也還未送到,12.5萬快篩劑則是北市5月4日向中央申請的,也是中央應公費發放給居家隔離者的用量,沒有什麼要12萬給73萬的事情。

陳智菡強調,中央徵用了一堆快篩劑,導致地方採購碰壁,得再花費人力四處找廠商,而中央花民脂民膏徵用來的快篩劑,原本就應該儘速提供給人民使用,中央卻扣著慢慢發,還要地方發函三催四請、要人民排隊苦候,「中央官員還營造出一副大善人佈施的模樣,怎麼好意思?」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新竹縣政議題調查

身為新竹縣民,您對新竹縣政有什麼想法?《ETtoday新聞雲》邀請您一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!填答完成者將有機會獲得全家100元禮物卡乙張,同時您所填答的意見僅供整體分析使用,不會外流,..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面