地方 地方焦點

花蓮殯葬業務e化再升級 全國唯4提供網路公祭服務

▲▼市長魏嘉賢前住市立殯儀館了解殯葬業務e化升級後操作過程。(圖/花蓮市公所提供,下同)

市長魏嘉賢前住市立殯儀館,了解殯葬業務e化升級後操作過程。(圖/花蓮市公所提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

為符合現代化管理,並滿足民眾需求,達到殯葬業務透明化,花蓮市公所去年爭取花蓮縣政府經費補助198萬元辦理「花蓮市立殯儀館殯葬管理系統升級計畫」,建置殯葬設施查詢系統、感應卡片登記系統、觸控查詢、引導系統、規費試算、網路公祭等功能,提供民眾完整而便捷的服務。

市長魏嘉賢4日前住市立殯儀館,由所長陳柏欣說明殯葬業務e化升級後操作過程,民眾只要透過市公所網站,或是以手機連上殯葬管理系統,就能了解各項業務的作業流程,並且還可以網路公祭。

▲▼市長魏嘉賢前住市立殯儀館了解殯葬業務e化升級後操作過程。(圖/花蓮市公所提供,下同)

魏嘉賢指出,殯葬業務透明化是現代化政府的趨勢,「資訊透明」能減少政府與民眾間的資訊落差,強化民眾對殯葬業務的信賴度,更能維持廉潔效能。未來民眾可由市公所網站或以手機直接掃描專屬的QRCode連上殯葬管理系統,即可明瞭各項業務的作業流程,包括收費標準,查詢禮廳、靈堂等租用情形,也可進行規費試算,藉由殯葬業務的簡便化、公開化、透明化,提升服務的品質,也能展現行政廉潔。

▲▼市長魏嘉賢前住市立殯儀館了解殯葬業務e化升級後操作過程。(圖/花蓮市公所提供,下同)

民眾可由市公所網站或以手機直接掃描專屬的QRCode,就能連上殯葬管理系統。

新冠疫情席捲全球,尤其在疫情嚴峻時,中央疫情指揮中心規定喪禮不公祭,降低群聚感染的機會。魏市長說,市公所在殯葬資訊系統特地建置網路公祭專區,這是繼桃園市、台北市、高雄市之後,花蓮市是國內第四個設置網路公祭的單位。在告別式當天,讓無法親自參加告別式的親友,透過網路直播的方式參與公祭,有如親臨會場表達追思之情,彌補「趕不及道別」的遺憾。

▲▼             。(圖/記者王兆麟攝)

透過e化顯示靈堂使用情形,公開透明一目瞭然。

陳柏欣所長補充表示,網路公祭的申辦流程非常簡單,家屬可以在系統申請,將自行設定的密碼給需要網路公祭的親友,如此也能維護每一場公祭的隱私。

另外有鑑於過去曾經發生冒用其他業者身分辦理入館登記的情形,在這次e化業務裡也特別設定電子化辨識作業,業者需持公會證明及商業登記證先向殯葬所辦理換發識別卡,識別卡的好處不僅可以辨別是否合法業者,同時在入館刷卡後,殯葬所會在同一時間發送簡訊給負責人,讓負責人確認當下是否有承辦案件,避免有被盜用的情形。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面