奪11牌全靠國訓中心?他揭薪資真相:高層月薪36萬 陪練員9.5K

▲▼東奧羽球,麟洋配摘金,李洋/王齊麟。(圖/路透)

▲東奧羽球麟洋配(李洋/王齊麟)摘金。(圖/路透)

記者潘姿吟/台北報導

台灣在本屆東奧寫下史上最佳戰績,民進黨昨(4日)列出蔡英文總統執政後「體育經費逐年增加」,2016年時為近80億,2021年已有近134億,只是,體育經費雖然倍增,卻不代表預算編列正常與執行落實,有知情人士指出,從體育署所編列的預算中,可察覺當中的結構異常與規避監督。

國訓中心人事制度大解密

以專責為國家訓練中心(以下簡稱:「國訓中心」)來說,自2015年正式改制行政法人以來,仍99%仰賴「公帑支應」,體育署每年補助經費平均約10億元,應該主責督導,卻常推諉、導致爭議不斷,還數度遭到監察院提案糾正、立案調查。

▲▼國訓中心員工職等階表。(圖/翻攝自國訓中心網站)

▲國訓中心員工職等階表。(圖/翻攝自國訓中心網站;點我看大圖

比對106與107年的《國家運動訓練中心人事管理規章》,國訓中心將原本3層管理層級擴增至6層,據「附件一、國家運動訓練中心員工職務等階表」,國訓中心執行長最高薪資可達36萬500元,副執行長最高可領15萬4500元。其他「官員們」的薪資,從主任秘書最高職的10萬3000元月薪、處長最高92,700元,就連最高研究員都有82,400元。

肥貓坐領高薪 選手卻相忍為國

官員的薪酬如此優厚,那站上第一線拚搏的選手與教練呢?根據《國際綜合性運動賽會集訓選手費用支給要點》的內容,陪練員(儲備選手)只有1個月9,500元的零用金,若除以30天,一天僅316元。因為陪練員非培訓選手,無法申請每個月3萬元的選手零用金,不僅如此,連最基本了勞健保、國民津貼都沒有,簡直衛福部公告「110年國民最低生活費」13,288元還低。

早在今年初,才爆出中華女足的一日經費516元事件。一天516元是怎麼來的?就是針對此支給要點中的培訓選手零用金,每月15,500元除以30天。當時,因為516元這個數字太難看,足協理事長邱義仁自掏腰包補足到1天1,000塊給球員,並訂定日後的標準,推翻制度下的相忍為國邏輯。

▲▼國際綜合性運動賽會集訓教練與選手費用支給要點。(圖/翻攝自國訓中心網站)

▲▼國際綜合性運動賽會集訓教練與選手費用支給要點。(圖/翻攝自國訓中心網站;點我放大上圖點我放大下圖

▲▼國際綜合性運動賽會集訓教練與選手費用支給要點。(圖/翻攝自國訓中心網站)

至於正式教練或訓練員的部分,從另一份文件《國際綜合性運動賽會集訓教練費用支給要點》清楚分為總教練、教練、訓練員與助理訓練員,每月最高有10萬165元、最低46,280元。此支給基準,參照公立大專教師薪資明細表之規定。

集中營式訓練站 已不符合國際趨勢

台灣參加亞運、奧運培訓的教練,90%是從各學校借調的體育老師或專任教練,依規定,只能獲得提升一職等的待遇,最多加薪約3萬元,為此,還得接受長期離家進駐國訓中心2~4年的時間。

這群接受調訓的教練,也將因此無法照顧母隊(原學校的隊伍),問題來了,對這些教練而言,母隊競技成績攸關原職的考核,最終仍是得回到母隊,所以心裡還是念茲在茲母隊表現,不希望調訓影響未來生計。

前國家隊教練指出,對教練而言,進入國訓的誘因非常低,而再從訓練成效與國外趨勢來看,早該在台灣各地設訓練站,而不是把所有人集中訓練。

▲▼國訓中心外觀。(圖/記者潘姿吟攝)

▲國訓中心的管理與人事制度,是否有明確的任用標準與監督機制,啟人疑竇。(圖/記者潘姿吟攝)

事實上,政府為使業務推動更具專業性及效率性,將部分業務交由政府捐助之財團法人或行政法人辦理,國家訓練中心就是「行政法人」的一種,也常被稱之為「公法人」,例如:國家表演藝術中心(兩廳院、衛武營國家藝術文化中心、臺中國家歌劇院、國家交響樂團)。

國訓中心既然是行政法人,應該需要具備自籌能力。早在4年前《PAR表演藝術》的一篇專訪,當時的國家兩廳院藝術總監李惠美就提到,兩廳院自籌比為45%。

國訓中心是大巨嬰 99%靠政府奶水

同為公法人的國訓中心自2015年轉型至今,只有轉型後的第一任執行長邱炳坤曾試圖朝這個方向努力,其他執行長則是放棄自籌,全然靠政府的奶水過活。

▲▼國訓中心執行長李文彬。(圖/記者張克銘攝)

▲國訓中心執行長李文彬。(圖/記者張克銘攝)

因此,熟知內情的體育界人士不只笑稱,國訓中心是一個大巨嬰,甚至批判:「薪資待遇這麼高的國訓中心執行長,究竟應該為已改為行政法人的國訓中心,帶來什麼樣的新氣象?」

國訓中心身份定位不明的問題存在已久,對此,不免讓人想問教育部體育署,國訓中心的組織定位與任務為何?監督機制為何?執行長與副執行長的任用與評鑑標準為何?在全台灣歡慶東奧成績寫下歷史新高的同時,如果期待接下來的亞奧運有更好的表現,這絕對是必須嚴肅看待的問題。

▶︎代表國家超不堪! 球評揭:30女洗澡如廁共用4個流動廁所

▼體育經費雖連年增加,但若教育部體育署執行不確實或沒把錢用在刀口上,恐怕才是問題的根源。(圖/資料照/國訓中心提供)

▲▼總統蔡英文探視國訓中心選手。(圖/國訓中心提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

30年長草廢墟冒白煙居民毛毛的 里長驚見5個月孕婦過「原始生活」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面