地方 地方焦點

三級警戒台南垃圾爆大量 曾培雅:清潔人員人力不足應檢討

▲市議員曾培雅為讓台南有多處創意特色公園,她特別提供十四處預定地並做成簽名手板,黃偉哲市長當場簽名承諾,會提供安全有創意的特色公園。(圖/記者林悅翻攝)

▲市議員曾培雅為讓台南有多處創意特色公園,她特別提供十四處預定地並做成簽名手板,黃偉哲市長當場簽名承諾,會提供安全有創意的特色公園。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南市議員曾培雅總質詢指出,三級警戒期間,民眾不出門,垃圾爆大量,苦了人力不足的清潔人員,要求市長增加預算解決人力不足老問題,千萬不要讓東區科學未來館預算跳票,為讓台南有多處創意特色公園,她特別提供十四處預定地並做成簽名手板,黃偉哲市長當場簽名承諾,會提供安全有創意的特色公園。

曾培雅感謝清潔人員在這次疫情三級警戒的辛勞,看到一輛輛垃圾車垃圾量都暴增,讓清潔人力不足老問題負擔更重,希望黃偉哲市長好好檢討,一定要增加清潔隊人力,對於明年不用透明垃圾袋將開罰政策,也希望環保局多加考量,因為這波疫情導致好多人失業,生活已經夠苦了,不要隨便開罰。

環保局長謝世傑答詢說,六都中台南市清潔隊員所服務的面積最大,所以人力相對不足,這次疫情嚴峻實施三級警戒,市民大多待在家導致垃圾量劇增,民生回收垃圾增加38%,一般垃圾則增18%,所以這段期間垃圾車常常收到一半路程就滿了,清潔隊員真的辛苦,至於透明垃圾袋政策是為了垃圾減量,2022年起仍以勸導為主,除非惡性才開罰。

曾培雅表示,三提升三永續是黃偉哲市長的政見,但在環境永續部分,東門路和自由路二段長期淹水,換3個水利局長進度卻是0,在文教永續部分,預定在東區小巨蛋用地興建AR科學未來館,黃市長說明年動工,但至今還看不到中央預算,賴清德已經騙了東區居民,讓小巨蛋跳票,希望科學未來館不會?

在溫暖永續部分,曾培雅說,她長期爭取青年住宅實現居住正義,大家關切東區崇吉一街何時動工?平實營區二期招商情況?希望二千戶的目標能在市長任內完成。也期望3處在東區的立體停車場能儘速動工,尤其青年路的停車場因將活動中心規畫在內居民特關心,希望不要一再流標。

曾培雅也指出,台南第一個特色公園,雖在黃市長任內完成,但離好玩、好安全、能營造親子共樂的目標還有段距離,如果特色公園沒特色叫公園既可,她特別提供12處公園預定地和2處文教用地,希望市府能考量作有創意的特色公園,並拿出手版要求黃偉哲簽名。

黃偉哲市長簽名後表示,會儘快盤點這14處預定地,也會檢討清潔人力不足問題,未來科學館會儘量跟中央爭取早點動工,也會盡力儘快蓋品質不打折的社會宅,明年目標2千戶。

有關曾培雅議員質詢東區新都心段文教用地設置「國立科學未來館」辦理進度議題,教育局表示,台南市政府會全力與中央相關單位緊密合作,持續推動國立科學未來館計畫,惟教育部因考量能建設世界級博物館,讓世界可以看見台灣看見臺南,故規劃經費由原來46.97億元,增加至66.02億元,國立科學未來館計畫預計於2027年完工,2028年2月營運。本案目前最新進度為2021年5月18日行政院秘書長函送國立科學未來館綜合規劃報告(草案)初審意見,教育部將先邀集中央相關單位開會討論修正後,再將國立科學未來館規劃報告提送行政院審議。台南市政府樂見及感謝教育部規劃本館為世界級的博物館,後續會持續與教育部溝通,先通過相關執行預算符合全體市民的期待。目前該案地在完成設館前,已先設置2條人行步道並定期進行環境清潔維護,提供市民休閒空間。

「SK-II青春露」三種組合

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逆天正妹遭「超派」奈良鹿圍咬 落難神情網秒懂:裙子有仙貝味

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面