影/這一仗一起打!餐飲業不計損失 串連免費送餐力挺醫護

▲這一仗一起打!醫護用生命守護台灣,換我們「團結力量」守護他們。(採訪撰稿/記者黃稜涵;攝影剪輯/記者謝婷婷、謝盛帆)

記者黃稜涵/採訪報導

「你的歲月靜好,不過是有人替你負重前行」

當你想著好想出門放風,站在第一線的防疫英雄卻是有家不敢回,替我們負重前行的醫護人員,每天穿著密不通風的兔寶寶裝、臉上佈滿口罩壓痕,忙到連休息吃飯喝水的時間都沒有,卻還要遭受沒有同理心的店家或外送員歧視,甚至拒絕外送,由於不捨防疫英雄抗戰還要餓肚子,熱血又溫暖的年輕人小緯,發起「同理挺醫護」活動,從餐點贊助到送餐至醫院完全都是免費的,希望串連愛心餐點,用「團結力量」守護防疫英雄。

▲送餐挺醫護。(圖/記者謝盛帆攝)

▲▼小緯發起「同理挺醫護」活動,從餐點贊助到送餐至醫院完全都是免費的,希望串連愛心餐點挺醫護。(圖/記者謝盛帆攝)

▲送餐挺醫護。(圖/記者謝盛帆攝)

「同理挺醫護」化應援為行動,媒合「有意願的餐廳」與「有需求的醫院」,實際挹注醫護所需食物、物資,給予防疫英雄最實質的幫助,但過程卻十分艱辛,「一開始我打了8家院所,結果被7家遺忘、1家打來說謝謝不需要」,不僅屢遭醫院拒絕,餐廳方面也連連碰壁,就連在找送餐小幫手時,也時常爆發家庭革命,「像現在加我總共6人,其中就有3人的父母說,你做這個又沒有錢賺,如果敢去支援,就不要叫我爸媽,也不要回這個家門了,其實聽到真的是很痛心,因為我們只是想做可以幫助到前線的事」小緯沮喪的說。

▲送餐挺醫護。(圖/記者謝盛帆攝)

▲化應援為行動,媒合「有意願的餐廳」與「有需求的醫院」,但過程卻相當不容易。(圖/記者謝盛帆攝)

即使困難重重、染疫風險高,但他依舊義無反顧,會想發起這活動,其實是來自2003年SARS的無能為力感,「我當時很多親友與醫護遭受非議、排擠、責難,甚至有醫護孤軍奮戰,坦白講我的影響力有限,所以我只能選擇自己站出來,帶著身邊的人一起,不要再重蹈覆轍,從我們身邊開始做起,去影響更多的人」

▲送餐挺醫護。(圖/記者謝盛帆、謝婷婷攝)

▲不希望醫護孤軍奮戰,小緯選擇站出來挺醫護,從身邊親友開始做起,去影響更多的人。(圖/記者謝盛帆攝)

「即使身為疫情重災戶,也毫不猶豫站出來挺醫護」

有別於辛苦的醫護人員,忙到沒時間休息用餐,在本土疫情的衝擊之下,原本座無虛席的餐廳,瞬間一片空蕩蕩,Could be café執行總監古明偉坦言,「這算是史無前例的風暴,尤其是三級警戒發佈之後,我們的業績是腰斬腰斬再腰斬,剩下不到一成」,蔦燒日式居酒屋總經理小杜透露,「我們主要是經營內用的餐廳,一旦沒辦法內用,其實我們的營業額衰退只剩下10%-15%左右」。

▲送餐挺醫護。(圖/記者謝盛帆攝)

▲受到本土疫情衝擊之下,原本座無虛席的餐廳,瞬間一片空蕩蕩。(圖/記者謝盛帆攝)

餐飲業即使身為疫情重災戶,秉持著「同島一命挺醫護」的精神,毫不猶豫站出來貢獻心力胖桑烘焙坊阿翰師傅表示,「因為我很多朋友是護士人員,我看到他們在第一線,就在想說自己可以做什麼事情,我當初是想說,直接做好麵包拿去醫院,剛好在臉書粉絲團看到小緯哥跟他聯絡,小緯哥說這樣反而危險,大家各自發揮各自的專業,醫護用專業守護台灣,我用美食守護著他們」。

▲送餐挺醫護。(圖/記者謝盛帆、謝婷婷攝)

▲▼胖桑烘焙坊阿翰師傅表示,大家各自發揮各自的專業,醫護用專業守護台灣,我用美食守護著他們。(圖/記者謝婷婷攝)

▲送餐挺醫護。(圖/記者謝盛帆、謝婷婷攝)

小杜提到「醫護現在都穿著兔寶寶裝,他們能用餐的時間其實很不一定,我們的心意送到他手上,但是他又沒有辦法去享受的話,其實這也是造成資源浪費的一種,透過與『共同挺醫護』合作,可以給醫護最量身訂做的幫助,而古明偉則暖心表示「在每個餐盒上面,都有貼著我們的一個感謝,我們沒有辦法對每個醫護人員,親口說謝謝你們,可是我們透過餐盒,希望讓他們感受到,這個社會還是有很多人,在背後默默的把他們的犧牲奉獻放在心上」。

▲送餐挺醫護。(圖/記者謝盛帆、謝婷婷攝)

▲蔦燒日式居酒屋總經理小杜認為,透過與「共同挺醫護」合作,給醫護最量身訂做的幫助。(圖/記者謝婷婷攝)

「謝謝防疫英雄為我們挺身而出,收到你們的開心再累都值得」

穿著兔寶寶的醫護人員,在忙碌過後,品嚐到充滿愛的美味餐點,心也跟著溫暖了起來,小緯進一步指出「我們會請醫護幫忙拍照回傳,主要是給店家看,確認有將餐點送到,而醫護從一開始只會拍餐點放在某個小的儲藏室,到後來有醫護人員一起入鏡,甚至有人手舞足蹈的拍照,還有院所拍感謝影片,真的很感動,看到真的是覺得,不管怎麼樣都要堅持下去」,阿翰師傅開心表示,「透過照片看到他們收到麵包時很開心,我就覺得我好像做對了」。

▲送餐挺醫護。(圖/記者謝盛帆、謝婷婷攝)

▲醫護人員在忙碌過後,品嚐到充滿愛的美味餐點,心也跟著溫暖了起來。(圖/醫護提供)

其實防疫英雄不只有工作時的溫飽問題,當他們下班後,還有這些我們「看不見」的需求,小緯說明,「他們工作完非常疲勞的時候 ,回去也會需要吃泡麵、調理包,所以他們也提出,可不可以幫我找調理包或是冷凍食品,甚至之後可能會為他們推出蔬菜箱的服務」。

▲送餐挺醫護。(圖/記者謝盛帆、謝婷婷攝)

▲防疫英雄不只有工作時的溫飽問題,當他們下班後,還有這些我們「看不見」的需求。(圖/記者劉亮亨攝)

站在第一線堅守台灣的防疫英雄,不僅有醫護人員,還有警消人員,他們也需要大家的支持與愛心,「目前的話,配合醫院至少有10家以上,還有某分局的交通分隊,跟下下禮拜我們要去某一個消防分隊,不只有醫護,連警消也希望我們能夠挹注民間的愛心」。

 ▲送餐挺醫護。(圖/記者謝盛帆攝)

▲其實不僅醫護人員,警消人員也需要大家的支持與愛心。(圖/記者謝盛帆攝)

「這場戰役沒有人是局外人,一起加入『挺醫護』行列」

「因為有你們在,我們很安心」,古明偉感動告白,「謝謝你們的勇敢和不畏懼,站在第一線幫助需要幫助的人,你們的付出我們都放在心上,有你們真好,這段時間真的辛苦了謝謝」,小緯對醫護夥伴們信心喊話,「我們民間有很多愛心,我不知道我能不能全部帶進去,但是只要我有氣息,我還活著的一天,我就會把這些帶進去,所以不管如何,希望你們要持續的堅持下去,因為你們堅持下去,我們才有機會跟你們一起堅持下去」

▲送餐挺醫護。(圖/記者謝盛帆攝)

▲古明偉感動告白,「謝謝你們的勇敢和不畏懼,站在第一線幫助需要幫助的人,你們的付出我們都放在心上,有你們真好」。(圖/記者謝盛帆攝)

力挺醫護的餐飲老闆紛紛表示「等待社會恢復到過去正常步調的情況下,與其我們去等待,倒不如做一些事情,能夠在這個過程當中出一點心力」、「我們能夠伸出一份援手,我們除了是幫助別人,也是幫助自己,哪怕只是一些些綿薄之力,但是當所有人能夠集合起來這股力量的時候,它是一股非常強大的能量」。

 ▲送餐挺醫護。(圖/記者謝盛帆攝)

▲當每個人都願意盡份心力,加起來就會是最強大的力量。(圖/記者謝盛帆攝)

這場戰役沒有人是局外人,只有同心協力才能打贏這場戰役!不要以為自己是小螺絲沒有什麼力量,當小螺絲團結起來也能發揮大力量,防疫英雄用生命守護台灣,換我們「團結力量」守護他們,「守護防疫英雄」等於「守護你我的明天」,一起加入「挺醫護」行列,這一仗我們一起打。

▼這一仗我們一起打,用團結力量挺醫護,一起守護台灣迎接美好。(圖/醫護提供)▲送餐挺醫護。(圖/記者謝盛帆、謝婷婷攝)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

少女嘴唇乾裂1道小傷口 數天變蠕動巢穴夾出大量蛆蟲

公益熱門新聞

達娜伊谷的憂愁 部落教室苦撐

差一半!捐199元物資箱助萬華弱勢

影/餐飲業串連送餐力挺醫護

高球冠軍李旻向王令麟學「初心」

暖心早餐送愛10年!正妹老師羨慕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面