戴口罩別做「5運動」!重症醫師:恐增加負擔、防疫失效

▲▼疫情,運動,悶壞的民眾,戴口罩運動,外出走走,情緒,心理壓力。(圖/記者周宸亘攝)

▲受到疫情影響,許多運動場所及健身房紛紛暫停營業,有不少民眾選擇戴口罩至人少的戶外空間運動。(示意圖/記者周宸亘攝)

生活中心/綜合報導

受到疫情影響,許多運動場所及健身房紛紛暫停營業,除了居家運動外,也有不少民眾選擇戴口罩至人少的戶外空間運動,重症醫師黃軒就在臉書發文指出「不論是快跑、慢跑、騎車運動、爬山,或是瑜珈、筋骨身展等靜態活動或是有氧運動,都不應戴口罩執行」,建議民眾做這「5運動」時別戴口罩,以免發生危險,並呼籲大家「在家運動」。

▲戴口罩別做「5運動」。(圖/翻攝自Facebook/黃軒醫師 Dr. Ooi Hean)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲重症醫師黃軒建議民眾做這「5運動」時別戴口罩,以免發生危險。(圖/翻攝自Facebook/黃軒醫師 Dr. Ooi Hean)

「為什麼運動時,不太建議戴上口罩」?黃軒說明,因為戴著一般外科囗罩,會「增加吸吐氣的阻力」,肺部做功的能量會增加,容易耗損體力,若是戴著N95做低活動量(3MET)的運動,會「減低氧氣濃度3.2%」、「增加二氧化碳8.9%」,為了彌補這些缺乏,我們的身體會新陳代謝速度增加,我們的「身體會耗損很大的體力去代償氧氣的不足」。

黃軒進一步說明,「口水、汗水,甚至鼻水將完全把你戴的囗罩浸濕」,你在運動時,戴著囗罩,只會增加呼吸阻力,你的肌肉需要用力呼吸喘氣,你會一直張大囗吐吸空氣,你的口罩,很快的因為你的「口水、汗水、鼻水」完全把你戴的囗罩濕透了!更何況,「口罩萬一被浸濕,病菌也可能隨著水氣進入口罩,進而失去防護力,濕濕的囗罩,是不會有阻擋病毒的飛沫功能的」。

另外,黃軒也提到戴不同口罩運動所造成的影響,「外科口罩」一開始做激烈運動時,二氧化碳濃度超標不是很明顯,但當開始有在耗能時刻,也是筋疲力盡時,其二氧化碳滯留也會另人擔心。N95囗罩:研究中發現此口罩最易二氧化碳濃度超標,一開始運動就會比較容易二氧化碳滯留!尤其是做激烈運動時更不建議戴,因此研究人員建議,對於有慢性肺病的人,像是氣喘或心臟病等等,不建議戴口罩去做如此耗能的激烈運動。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

旅行社妹宣傳片太兇狠 網「焦點錯亂」狂重播!神人開門更誇張

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面